• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Торги по выбору УК для домов на ул. Лесопарковой проведены с нарушениями

Апелляция подтвердила, что в составе заявки на участие в торгах по выбору УК для многоквартирных домов необходимо предоставлять документы, подтверждающие утверждение бухгалтерского баланса общим собранием участников компании.

 

Указанный вывод был подтвержден судом в ходе оспаривания Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Челябинска решения и предписания Челябинского УФАС России.

 

УЖКХ в 2016 году проводило конкурс на заключение договора управления многоквартирными домами 7-б и 7-в по ул. Лесопарковой. При этом одна из компаний, подавшая заявку, была неправомерно допущена к участию в торгах.

 

Челябинское УФАС России установило, что в заявке ООО «Челябинская Управляющая Компания» отсутствовали документы, подтверждающие утверждение бухгалтерского баланса в установленном законодательством порядке.

 

ООО «ЧУК» представило Управлению копию упрощенной бухгалтерской отчетности за год, содержащей бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

 

При этом антимонопольная служба указала, что в составе заявки должны содержаться документы, подтверждающие утверждение бухгалтерского баланса общим собранием участников компании.

 

Порядок проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом установлен Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 № 75.

 

Таким образом, УЖКХ Администрации г. Челябинска нарушило требования данных Правил, неправомерно допустив ООО «ЧУК» к участию в конкурсе.

 

В результате компания при отсутствии в заявке необходимых документов стала победителем торгов. ООО «УК «Дом на Лесопарковой», представившее в составе заявки все требуемые заказчиком документы и предложившее за заключение контракта такую же цену, как и ООО «ЧУК», проиграло торги.

 

Челябинское УФАС России предписало УЖКХ отменить протоколы конкурса по отбору управляющих компаний.

 

Управление предписание антимонопольной службы исполнило, после чего собственники указанных многоквартирных домов самостоятельно выбрали способ управления домами.

 

При этом УЖКХ, не согласившись с решением и предписанием Челябинского УФАС России, обжаловало их в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный суд Челябинской области отказали УЖКХ в удовлетворении заявленных требований.