• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд: АО «Газпром газораспределение Челябинск» правомерно оштрафовано на 200 тысяч рублей за отказ в выдаче техусловий

Челябинское УФАС России вынесло два постановления о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей каждый за отказ АО «Газпром газораспределение Челябинск» в выдаче технических условий присоединения двух жилых домов. Правомерность данных постановлений подтвердил Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

 

Обратившиеся в антимонопольный орган с заявлениями владельцы двух жилых домов в г. Кыштыме сообщили о возникших трудностях при получении данных техусловий у компании.

 

Так, АО «Газпром газораспределение Челябинск» было предложено владельцам подключить объекты либо к газопроводу, расположенному на расстоянии в 400 м, либо к газопроводу низкого давления, принадлежащему Администрации Кыштымского городского округа. При этом подключение объектов по первому варианту обернулось бы для собственников домов существенными тратами ввиду удаленности газопровода.

 

В связи с этим граждане, обратившись в Администрацию, получили разрешения на присоединение к принадлежащему ей газопроводу.

 

Однако повторное обращение владельцев домов в компанию за выдачей технических условий положительного результата не принесло. АО «Газпром газораспределение Челябинск» запрашиваемые техусловия не выдало.

 

Об этом владельцы сообщили в Челябинское УФАС России, пояснив, что компания не представляет мотивированного отказа в выдаче техусловий, но готова осуществить подключение домов по индивидуальному проекту к газопроводу на расстоянии 400 метров. При этом расстояние от газопровода низкого давления до границ участка заявителей составляет 10 метров и 31 метр.

 

Челябинское УФАС России признало, что указанные действия АО «Газпром газораспределение Челябинск» нарушают пп. 13, 34 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314, и оштрафовало компанию на общую сумму в 200 тысяч рублей.

 

Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признали законность постановлений антимонопольного органа.

 

Согласно ч.1 ст. 9.21 нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.