• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России предупредило глав 9 муниципальных образований о запрете открытия новых магазинов торговой сети «Магнит»

Антимонопольная служба установила, что АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») занимает долю более 25% на рынке розничной торговли в 9 муниципальных образованиях Челябинской области: Локомотивном, Южноуральском и Снежинском городских округах, Агаповском, Брединском, Еманжелинском, Нагайбакском, Саткинском и Ашинском муниципальных районах.

 

Указанные данные получены Челябинским УФАС России в результате обзора рынка розничной торговли продовольственными товарами на территории Челябинской области за 2015 год. По сравнению с предыдущим годом отмечается тенденция по увеличению присутствия АО «Тандер» в муниципальных образованиях, поскольку в 2014 году компания имела долю более 25% в 5 муниципальных образованиях.

 

В связи с превышением установленного Законом о торговле порога в 25% АО «Тандер» не вправе открывать дополнительные торговые объекты в вышеназванных округах и районах. Соответствующая информация направлена Челябинским УФАС России главам муниципальных образований в целях предупреждения нарушений требований законодательства о запрете расширения торговой сети.

 

Согласно ст. 14 Закона о торговле хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах муниципального района, городского округа не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

 

Также Челябинским УФАС России выявлено, что по итогам 2015 года количество торговых сетей в Челябинской области составляет 76, торговых объектов – 2371, в г. Челябинске – 24 торговых сети и 810 торговых объектов.

 

Справка

В Снежинском городском округе и Ашинском муниципальном районе доля более 25% в 2015 году достигнута АО «Тандер» за счет увеличения количества торговых объектов; в Агаповском и Нагайбакском муниципальных районах - за счет увеличения товарооборота. При этом увеличение доли в Нагайбакском муниципальном районе также произошло за счет сокращения общего объема всех продовольственных товаров в районе. В остальных 5 муниципальных образованиях АО «Тандер» с 2014 года поддерживает свою долю на рынке розничной торговли продовольственными товарами.