• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России оштрафовало ООО «Челябгорсвет» на 6,1 млн рублей за заключение антиконкурентного соглашения с Управлением дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска

Челябинское УФАС России 14 апреля 2016 года признало заключение Управлением дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска и ООО «Челябгорсвет» контрактов по эксплуатации наружного освещения г. Челябинска антиконкурентным соглашением.

 

За совершение данного правонарушения ООО «Челябгорсвет» оштрафовано на 6 млн 187 тысяч рублей, должностное лицо Управления – на 50 тысяч рублей.

 

Согласно ст. 16 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

С заявлением на действия Управления и компании в Челябинское УФАС России обратился гражданин. Антимонопольный орган установил, что без проведения конкурентных процедур, предусмотренных Законом о контрактной системе, было заключено три контракта на выполнение работ по эксплуатации наружного освещения г. Челябинска в период с 1 января по 15 мая 2015 года.

 

Общая сумма данных контрактов составила почти 90 млн рублей. Каждый из контрактов предполагал выполнение двух самостоятельных и не связанных между собой услуг по поставке электроэнергии и техническому обслуживанию объектов наружного освещения. При этом затраты на освещение составили более 56 млн рублей, на работы по эксплуатации – более 32 млн рублей.

 

Челябинское УФАС России указало, что Управление в соответствии с Законом о контрактной системе могло заключить контракты на освещение города с единственным поставщиком – ПАО «Челябэнергосбыт», являющимся  гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Челябинской области. При этом выбор компании по выполнению техобслуживания объектов наружного освещения, ремонтных и аварийно-восстановительных работ должен осуществляться по результатам торгов.

 

Более того, ООО «Челябгорсвет», являясь арендатором сети наружного освещения г. Челябинска, в соответствии с ранее заключенным договором с КУИЗО г. Челябинска должно было за свой счет выполнять текущие ремонтные работы. Однако за выполненные работы в отношении объектов наружного освещения компания получила более 32 млн рублей.

 

Таким образом, действия Управления по заключению указанных контрактов именно с ООО «Челябгорсвет» без проведения конкурентных процедур свидетельствуют о заинтересованности Управления в выполнении работ данной компанией.

 

В результате действия Управления и ООО «Челябгорсвет» привели к ограничению конкуренции и невозможности другим хозсубъектам принять участие в торгах и предложить свои услуги по рыночной цене. В связи с выполнением указанных по контрактам работ в полном объеме предписание не выдано.