• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России оштрафовало МУП «ЧКТС» за уклонение от ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепловой энергии

Антимонопольная служба вынесла постановление о наложении на МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», своевременно не установившее общедомовые приборы учета в многоквартирных домах, штрафа в размере 50 тысяч рублей.

 

Так, в нарушение требований Закона об энергоснабжении предприятием не введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета в домах г. Челябинска по адресам: ул. Куйбышева, 37, ул. Молодогвардейцев, 26, ул. Пионерская, 6, ул. Захаренко, 11А, пр. Комсомольский, 66.

 

Согласно ст. 13 Закона об энергосбережении производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих  оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

 

Ресурсоснабжающей организацией на территории г. Челябинска, осуществляющей поставку и передачу тепловой энергии, сети инженерно-технического обеспечения которой непосредственно присоединены к инженерно-техническому оборудованию объектов, подлежащих оснащению общедомовыми приборами учета тепловой энергии на данной территории, является МУП «ЧКТС».

 

В связи с этим предприятие в определенный в Законе срок до 1 июля 2013 года должно была установить такие приборы учета.

 

Однако МУП «ЧКТС» не исполнило данное требование. Предприятие объяснило, что оснащение приборами учета указанных домов осуществляется в рамках договора с ЗАО «Интегратор энергетического комплекса».

 

Челябинское УФАС России указало, что неисполнение своих обязательств третьим лицом не освобождает МУП «ЧКТС» от обязанности, возложенной на предприятие Законом об энергосбережении, и оштрафовало его на 50 тысяч рублей.

 

Согласно ч. 12 ст. 9.16 КоАП РФ за неисполнении ресурсоснабжающей организацией возложенной на нее обязанности по установке общедомовых приборов учёта используемых энергетических ресурсов предусмотрена административная ответственность юридических лиц в размере от 50 до 100 тысяч.