• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выдало ОАО «МРСК Урала» семь представлений об устранении нарушений

Антимонопольная служба в мае 2016 года выдала сетевой компании семь представлений, по итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях.

 

Челябинское УФАС России установило, что ОАО «МРСК Урала» нарушило сроки выполнения мероприятий по технологическому присоединению объектов граждан.

 

Указанные действия компании противоречат п. 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденным постановлением Правительства от 27.12.2004 № 861.

 

В связи с этим компания в соответствии с ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ была оштрафована антимонопольной службой на общую сумму в 700 тысяч рублей.

 

ОАО «МРСК Урала» объяснило неподключение объектов по заключенным с гражданами договорам отсутствием финансирования. 

 

Челябинское УФАС России выдало компании представления о необходимости принять меры по устранению причин и условий, способствовавших нарушению срока выполнения мероприятий по техприсоединению.

 

О принятых мерах ОАО «МРСК Урала» должно сообщить в Челябинское УФАС России в течение одного месяца с момента получения представлений. За неисполнение требований ведомства также предусмотрена административная ответственность.

 

Напомним, что в связи со вступлением в силу «четвертого антимонопольного пакета» несоблюдение Правил присоединения является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 9.21 КоАП РФ. Ранее такие действия компаний рассматривались в качестве нарушения антимонопольного законодательства.

 

Согласно ст. 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.