• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам сговора на аукционе, проведенном Управлением делами Губернатора и Правительства Челябинской области

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис», являющихся участниками аукциона на оказание услуг по проведению технического обслуживания, диагностики и ремонта автомобилей определенных марок.

 

Начальная цена аукциона, который проводился Управлением делами Губернатора и Правительства Челябинской области в конце 2015 года, составила 5 млн рублей.

 

По предварительным данным, указанные компании при участии торгах действовали по определенной схеме с целью заключения контракта с заказчиком ООО «Тотачи-Сервис» по наиболее приемлемой цене.

 

Для реализации указанного замысла компаниям нужно было вывести из торгов не участвовавших в сговоре официального дилера автомобилей данных марок ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» и специализирующегося на их ремонте ООО «Уральский технический центр». Для этого две компании ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» вслед за ценовыми предложениями других  участников аукциона  постоянно выдвигали свои предложения с еще меньшей ценой.

 

Такое поведение было направлено на отказ конкурентов от дальнейшего участия в торгах ввиду экономической нецелесообразности выполнения указанных работ по уже предложенным ценам.

 

Примечательно, что вторые части заявок ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» не соответствовали требованиям документации об аукционе. Таким образом, заранее определенный участниками сговора потенциальный победитель ООО «Тотачи-Сервис» устанавливал свою цену после предложений других участников, а его сообщники еще снижали цену. В результате антиконкурентная стратегия компаний привела к желаемому результату, поскольку ООО «Уральский технический центр» и ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» отказались от дальнейшей борьбы.

 

ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» заранее знали, что впоследствии будут отклонены заказчиком в связи с несоответствием заявок и, следовательно, последнее ценовой предложение будет принадлежать ООО «Тотачи-Сервис». По результатам проведенного аукциона контракт был заключен с данной компанией.

 

Однако ООО «Уральский технический центр» обратилось в Челябинское УФАС России с заявлением на антиконкурентное соглашение ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис».

 

Антимонопольный орган возбудил в отношении трех компаний дело по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции, запрещающей заключение и участие в соглашениях, которые приводят к поддержанию цен на торгах. Заседание Комиссии по рассмотрению дела состоится 27 мая в 15.30.