• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заседание Комиссии Челябинского УФАС России по рассмотрению дел о сговорах на торгах состоится 16 февраля

 

В Челябинском УФАС России возбуждено два дела по признакам заключения антиконкурентных соглашений между участниками аукциона на строительство детского сада на 140 мест в г. Верхнеуральске. Начальная цена аукциона составила более 105 млн рублей.

 

Дела возбуждены в отношении двух групп строительных компаний: ООО «Севиком», ООО «Профэконом», ООО «ЮжУралЭнергосталь» и ООО «РемПромСтрой», ООО «СтройСоюз», ООО «Премьера».

 

По предварительным данным, участники сговоров применяли стратегию поведения, направленную на снижение начальной цены контракта и, соответственно, на «устранение» из конкурентной борьбы добросовестных компаний в связи с невыгодностью их дальнейшего участия в аукционе.

 

При этом антимонопольным органом установлено, что участие в аукционе одной из групп хозяйствующих субъектов происходило с одного IP-адреса. Однако ей не удалось достичь цели ввиду аналогичного антиконкурентного поведения другой группы компаний.

 

Челябинское УФАС России предполагает, что согласно замыслу второй группы строительных компаний победителем аукциона должно было стать ООО «Премьера», поскольку остальные претенденты на победу из данной группы сговора намеренно не представили требуемые документацией об аукционе документы.

 

Отсутствие указанных документов должно было привести к отклонению заявок ООО «РемПромСтрой» и ООО «СтройСоюз» и заключению с ООО «Премьера» контракта по наиболее высокой цене.

 

Однако планы второй группы нарушил добросовестный участник аукциона ООО «Современные технологии бизнеса», предложивший цену 89,9 млн рублей в последние секунды аукциона и опередивший аналогичное ценовое предложение ООО «Премьера» на шесть секунд.

 

В результате контракт на строительство детского сада был заключен с ООО «Современные технологии бизнеса».

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.