Цены на хлеб могут вырасти этой осенью

Производители хлебобулочных изделий решили вынести на обсуждение назревшую проблему повышения цен на муку. 6 августа, хлебопеки поделились опасениями по поводу вынужденного повышения цен на свою продукцию. А вынуждают их к этому мукомолы, которые готовы повысить стоимость муки в два раза всего за два месяца. Ситуацией уже озаботились в управлении Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.
 


О динамике роста цен на муку, который наблюдается последние два месяца в Челябинской области, корреспонденту Chel.ru рассказали в ООО «Хлебпром». Из представленных протоколов цен на продукцию между ОАО КХП им. Григоровича и ООО «Хлебпром» видно, что с 9 по 26 июля 2012 года цена за тонну муки первого сорта выросла с 9700 рублей до 12 750 рублей. А в начале августа КХП им. Григоровича разослало своим партнерам письмо о незапланированном повышении отпускных цен на муку. Таким образом к концу августа цена муки может составить 16 000 рублей за тонну.
 


Производители хлеба связывают это повышение с несколькими факторами. «Во-первых, мы понимаем, что в этом году будет неурожай, – говорит коммерческий директор ООО «Хлебпром» Дмитрий Седов. – Но сейчас, на наш взгляд, еще есть прошлогодний запас зерна. На сегодняшний день в Челябинской области для хлебопечения в муковозах муку поставляют только два производителя – это Увельский мелькомбинат и комбинат им. Григоровича. Но Увельский комбинат уже полтора месяца находится на профилактике, и муку они нам не поставляют».

 

В настоящее время, по данным господина Седова, Пятый хлебокомбинат производит 30 тонн хлеба в день, что составляет около четверти всего рынка хлеба в Челябинске. И на предприятии готовились к повышению цен, но не к такому раннему и не так резко. В результате «Хлебпром», по словам нашего собеседника, находится перед непростым выбором – остановить производство хлеба или повышать цены, чтобы работать не в убыток. «Хочется, чтобы данной ситуацией озаботились контролирующие органы, – добавляет он. – Ведь в росте цен на хлеб в итоге будут винить только конечных производителей, упуская из виду всю цепочку. Так было два года назад, когда цена на муку взвинтилась. Мукомолов никто не проверял. А когда цены на зерно упали в два раза, цены на муку опустились на 20%».

 

Ситуацию можно решить и на федеральном уровне. «Правительство России, как два года назад, может ввести заградительные пошлины на ввоз зерна, – считает Дмитрий Седов. – Это нам даст надежду, что цены на зерно стабилизируются, цены на муку вернуться в свое русло, а мы будем работать в прежнем режиме».

 

Схожего мнения придерживаются на Саткинском комбинате хлебопродуктов, подтверждая информацию о стремительном росте цен на муку. «Тенденция повышения цен по всем сортам муки сохраняется, и если динамика останется прежней, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб, – говорит генеральный директор Саткинского комбината хлебопродуктов Татьяна Сергеева. – Конечно, у мукомолов свои соображения на этот счет, но, на мой взгляд, такое повышение цены на муку не совсем обосновано».

 

При этом Татьяна Сергеева отмечает, что цены стали поднимать все производители. «По Челябинской области это происходит гораздо быстрее, чем в Башкортостане, – продолжает она. – Территориально наше предприятие находится посередине между Уфой и Челябинском, поэтому мы работаем и с башкирскими поставщиками, а у них динамика не такая явная, как в нашей области».

 

Неизвестно, планируется ли повышение цен на Первом хлебокомбинате. К сожалению, получить комментарий от представителя одного из крупнейших предприятий по производству хлебобулочных изделий на момент написания статьи не удалось.

 

Однако, как выяснилось, другие хлебопеки уже обратились и в правительство Челябинской области с назревшей проблемой. «Мы полагаем, что в данной ситуации имеет место нарушение антимонопольного законодательства, – комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Поэтому мы ведем работу с антимонопольным органом, в компетенции которого находится решение данной проблемы. Более того, к ним уже поступило заявление, и они начали проверку».

 

Сергей Сушков также отметил, что в настоящее время наблюдается рост цен на зерно, что благотворно сказывается на сельхозтоваропроизводителях. «Сегодня мне доложили, что зерно поднялось в цене с 3,5-4 тысяч рублей за тонну до семи тысяч рублей в ряде территорий, – рассказывает он. – Это нормальное повышение цены, и для сельхозтоваропроизводителей – гарантированная прибыль при продаже в условиях засухи. В этой ситуации будет закономерно, если хлеб вырастет в цене не более чем на 15%. Тем более остатки зерна с прошлого года в области составляют более 500 тысяч тонн на элеваторах. Это приличный задел. А количество мукомолов, к сожалению, ограничено, нет нормальной конкурентной среды. Поэтому нельзя перекладывать всю ответственность на тех, кто печет хлеб. Мы считаем, что мукомолы необоснованно повышают цены на муку. Но решить – так это или не так – должна антимонопольная служба».
 


В антимонопольной службе, принимая во внимание актуальность проблемы, не стали откладывать ее решение в долгий ящик. «В наш адрес поступило пока только одно обращение, связанное с повышением цен на муку, и мы оперативно стали реагировать на это, понимая серьезность ситуации и возможные последствия, – подтверждает заместитель руководителя УФАС России по Челябинской области Елена Семенова. – Всем заинтересованным лицам мы направили запросы о предоставлении пояснений по поводу повышения цен на муку. После получении информации мы примем соответствующее решение. В этой ситуации возможен сговор между поставщиками муки либо установление монопольно высокой цены, если будет выявлено предприятие, занимающие доминирующее положение на рынке». По словам Елены Семеновой, в течение двух-трех недель будут озвучены предварительные итоги этой проверки.
 


Мнением по поводу повышения цен на муку поделились с корреспондентом Chel.ru и сами переработчики. «Цены на зерно в мае-июне этого года были на уровне 5500 рублей за тонну, а сейчас 8500 рублей, – комментирует коммерческий директор ОАО «КХП им. Григоровича» Андрей Донцов. – Думаю, к новому году эта цифра может вырасти до 10 000 рублей за тонну. Связано это в первую очередь с мировыми ценами, засухой в Америке, которая ранее продавала на экспорт 50 млн тонн, а в этом году продаст в два раза меньше. Казахстан, Украина и Россия давали втроем 50 млн тонн – из 200 млн, которые продаются в мире. И в этом году зерна будет также в два раза меньше. Такая ситуация ведет к дефициту, который восполняется за счет цены. Будут расти цены, происходить перераспределение между культурами – пшеницей, рожью, ячменем и так далее».
 


Андрей Донцов прогнозирует, что близка ситуация 2010 года. «Надеемся, что в 2013 году, также как в 2011-м, будет урожай, а значит и цена на зерно будет меньше», – добавляет он.

 

Еще один фактор, влияющий на цену муки, – выжидательная позиция производителей зерна. «Последние полтора месяца мы закупаем зерно в разы меньше, так как собственники зерна его не продают, ожидая заоблачных цен, – отмечает собеседник сайта. – Правит балом не переработчик зерна, а его продавец. И ситуация в Челябинской области не отличается от ситуации в целом по России».

 

По словам Андрея Донцова, комбинат им. Григоровича в настоящее время занимает не более 20-25% доли мучного рынка. Челябинская область имеет как минимум четырех крупных производителей: это магнитогорское «Ситно», «Злак» в Увельском районе, КХП им. Григоровича и «Макфа». «И все они не могут не поднимать цены, так как экономика производства муки составляет максимум 5% рентабельности. Это не высокомаржинальный бизнес...» – заключает он.