Челябэнергосбыт оказался главным нарушителем Южного Урала

ФАС отмечает, что ГП фактически препятствует выходу на рынок альтернативных поставщиков электроэнергии, что, в конечном счете, сказывается на потребителе

 

В Челябинской области ситуация в сфере поставок электроэнергии для предприятий далека от идеальной. На рынке практически отсутствует конкуренция, крупнейший игрок рынка — «Челябэнергосбыт» — в течение нескольких лет является объектом для жалоб со стороны потребителей из-за необоснованных тарифов. Подробности — в материале «Энергетика и ЖКХ УрФО».

 

Сегодня на Южном Урале восемь компаний закупают электроэнергию на оптовом рынке, чтобы дальше поставлять ее потребителям области. Доля «Челябэнергосбыта» в этом общем объеме, по оценкам самого ЧЭС, составляет 53%. Гарантирующими поставщиками также являются Магнитогорская энергетическая компания, Русэнергосбыт и Оборонэнергосбыт, которая осуществляет энергоснабжение оборонных предприятий и поставляет электроэнергию жителям военных городков. «У нас есть четыре гарантирующих поставщика, но реформа электроэнергетики подразумевала что на рынок должны приходить независимые поставщики электроэнергии, должна развиваться конкуренция, — заявила руководитель УФАС Челябинской области Анна Козлова. — Гарантирующий поставщик пытается не пустить на рынок других игроков. У нас было таких три дела, последний штраф в размере 3,5 миллиона был наложен за препятствие доступа на рынок «Атомэнергосбыта», аналогичное дело рассматривалось по недопуску «АРСТЭМ-ЭнергоТрейд» (мы писали об в материале «Суд признал законным миллионный штраф «Челябэнергосбыту»).

 

Анна Козлова заявила, что энергетики — это нарушители антимонопольного законодательства номер один. «Примерно одна треть всех нарушений приходится на электроэнергетику и теплоснабжение, тысяча триста нарушений мы фиксировали в прошлом году в этой области, примерно 40% нарушений связано с деятельностью сетевых организаций и при этом 60% их нарушений связаны с вопросами технологического присоединения, — заявила руководитель Челябинского УФАС на конференции, посвященной электроэнергетики. — Это означает что потребители не могут попасть на рынок электроэнергии, не могут стать покупателями электроэнергии, то есть создаются проблемы с развитием бизнеса».

 

Говоря о позиции «Челябэнергосбыта» на рынке поставок электроэнергии, стоит напомнить, что на предприятие не раз накладывался штраф за непомерно высокий тариф для потребителей, о чем неоднократно писал ejnews. Вот лишь некоторые факты: в мае энергетики были оштрафованы за нарушение антимонопольного законодательства при заключении договора с Челябинским торговым центром, что постановил Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Гарантирующий поставщик навязывал торговому центру не предусмотренную законом обязанность потребителя разрабатывать и согласовывать с компанией типовые профили нагрузки. Также в мае в результате действия ОАО «Челябэнергосбыт» привели к незаключению соглашения об информационном взаимодействии и, следовательно, созданию препятствий доступу ЗАО «Энергопромышленная компания» на розничный рынок электрической энергии Челябинской области. На «ЧЭС» был наложен штраф в размере 650 тысяч рублей. Недопуск на рынок «АРСТЭМ-ЭнергоТрейд», как уже писали выше, обошелся монополисту в 3,5 миллиона рублей. Уже в этом году «Челябэнергосбыт» неоднократно попадал во внимание антимонопольных органов за необоснованное отключение электроэнергии на объектах водоснабжения, что могло привести к социальному хаосу (ООО «Источник» в Каслях, ООО «Водоканал г. Бакал»).

 

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин, посетивший накануне Челябинскую область, отметил, что с 2007 года количество нарушений в сфере энергетики увеличилось в два раза: идет реформа энергетики и такое количество нарушений говорит об огромно давлении на рынок, которые оказывают предприятия энергетики. «Специфика — злоупотребление доминирующим положением. Реальной конкуренции на розничных рынках до сих пор не создано, более 95% нарушений связаны со злоупотреблением доминирующим положением, другие сектора экономики работают в гораздо более конкурентных условиях».

 

Председатель комитета по промышленной политике «Опоры России» Денис Константинов заявил ИА «Энергетика и ЖКХ», что новые правила розничного рынка существенно упростили порядок перехода потребителей от ГП в независимый сбыт, тем не менее, конкурентной среды, как таковой нет, конкурирующий рынок не создан, предложений от альтернативных поставщиков крайне мало, и предприниматели о них не информированы. «Компании среднего и малого бизнеса вниманием независимых поставщиков еще не обласканы», — пояснил эксперт.

 

На конференции было отмечено, что количество обращений в региональное УФАС на действия гарантирующего поставщика ОАО «Челябэнергосбыт» за последние полгода уменьшилось в 2-3 раза, и можно говорить, что ситуация со злоупотреблениями планомерно исправляется.

 

Максим Покровский