• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация признала недействительным контракт челябинского Минтранса с «Южуралмостом»

Арбитражный суд Уральского округа отказал Минтрансу Челябинской области в обжаловании решения регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Нижестоящие инстанции признали контракт ведомства с «Южуралмостом» на 551,8 млн рублей недействительным.

Согласно материалам суда, договор подписали в мае 2017 года, несмотря на предписания антимонопольного ведомства. Челябинское УФАС заявило о незаконном недопуске организации «КитКи» к участию в конкурсной процедуре, требовало пересмотреть итоги закупки с учетом заявки компании. Но челябинский Минтранс проигнорировал требование ведомства.

В том же 2017 году «Южуралмост» отремонтировал дороги в Красноармейском, Каслинском и Кунашакском районах, исполнив контракт.

В кассационной жалобе челябинское министерство настаивало на отмене решений нижестоящих инстанций. Один из доводов заказчика состоял в том, что признание результатов закупки недействительными приведет к проблемам с исполнением гарантийных обязательств со стороны «Южуралмоста». Суд данный аргумент не принял, указав на суть требования УФАС – ведомство не настаивает на применении последствий недействительности данной сделки, поэтому решение арбитража не влияет на гарантию.

Напомним, антимонопольная служба анализирует многомиллиардные контракты «Южуралмоста» уже много лет. В рамках других судебных разбирательств предприятие обвинили в сговоре с бывшим губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.