• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинский регоператор ТКО проиграл УФАС дело об обязанности убирать мусор после субботников

Суд поддержал Челябинское УФАС в споре с ООО "Центр коммунального сервиса" (ЦКС, Челябинск, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Челябинской области) об обязанности ООО вывозить мусор после субботников, следует из сообщения пресс-служба терведомства.

"Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил, что ООО "Центр коммунального сервиса" злоупотребило своим доминирующим положением, отказавшись от вывоза твердых коммунальных отходов, образовавшихся от уборки придомовых территорий", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы Челябинского УФАС, дело в отношении ЦКС было возбуждено по жалобам ассоциации "Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала" (членами являются 39 управляющих компаний) и 17 горожан. Они сообщили, что ЦКС в период проведения санитарной очистки придомовых территорий в апреле-июне 2019 года не вывозил образовавшиеся от такой уборки отходы.

Кроме того терведомство установило, что в марте 2020 года ЦКС уведомило УК о необходимости заключить отдельные договоры на сбор, транспортирование и размещение отходов от субботников, запланированных на текущий год.

ЦКС обосновал свой отказ тем, что не обязан вывозить образующиеся в результате уборки придомовых территорий отходы, поскольку они не относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО) и не включены в единый тариф регоператора.

По итогам рассмотрения дела, Челябинское УФАС пришло к выводу, что ЦКС в качестве монополиста на рынке вывоза ТКО Челябинска злоупотребило своим доминирующим положением. Так, его отказ нарушил "интересы управляющих и обслуживающих организаций, поскольку они вынуждены заключать иные договоры и расходовать средства из платы за содержание и ремонт, а также интересы неопределенного круга потребителей услуги - собственников жилых помещений в МКД, дважды оплачивающих одну и ту же услугу".

Регоператору было выдано предписание прекратить злоупотребление доминирующим положением и отозвать письмо о допдоговорах на вывоз мусора после субботников.

По сведениям Челябинского УФАС ,предписание не было выполнено. ЦКС обжаловала решение и предписание терведомства сначала в Апелляционной коллегии ФАС России, затем - в Арбитражном суде Челябинской области и Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде.

"Позиция Челябинского УФАС России поддержана в названных инстанциях", - отмечает пресс-служба.

По сведениям УФАС, за нарушение антимонопольного законодательства ЦКС было оштрафовано на 100 тыс. рублей. Этот штраф также обжалуется регоператором.

ЦКС в мае 2017 года получил статус регионального оператора по обращению с ТКО сроком на 10 лет. Оператор обслуживает население 10 городских округов и 21 муниципальный район, где проживает около 3 млн человек.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" , с 22 апреля этого года 99% уставного капитала ЦКС принадлежит московскому ООО "ЗГ Строймонтаж", которая на паритетных началах принадлежит двум физическим лицам, владеющим рядом компаний строительной отрасли и торговли недвижимости. На сайте "ЗГ Строймонтаж" сообщается, что компания является одним из лидеров на рынке производства и поставок инертных материалов для строительства дорог, производства ЖБИ, изготовления бетона, строительных растворов и сухих смесей. По итогам 2020 года выручка компании составила 4,491 млрд рублей против 6,02 млрд рублей в 2019 году, чистая прибыль - почти 322 млн рублей против 328,8 млн рублей .