• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал ФАС в споре о выкупе «спящих» камер властями Челябинской области

Арбитражный суд Челябинской области отказал ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» в удовлетворении требований о признании незаконным решения регионального УФАС России. Ранее антимонопольная служба признала ОГКУ нарушившим Закон о конкуренции при выкупе регионом «спящих» камер «Ростелекома» за 317,6 млн рублей. 

 
Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает пресс-служба УФАС, в 2019 году ведомство установило, что ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» создало преимущественные условия ПАО «Ростелеком» при проведении аукциона на аренду с правом последующего выкупа комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе путем доступа к информации. Цена заключенного с ПАО «Ростелеком» контракта составила 317,6 млн рублей.

По данным УФАС, «Ростелеком заранее обладал информацией о предстоящей закупке. Указанное подтверждается протоколом совещания по вопросу подготовки технического задания по обеспечению безопасности маршрутов передвижения при проведении в 2020 году в Челябинске мероприятий саммитов ШОС и БРИКС в 2018 году».

 

Кроме того, «предмет договора, сформулированный заказчиком как аренда, не отвечает содержанию договора, так как им предусмотрены обязательства по договору подряда (создание комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, согласование проектных решений, включающее получение технических условий на использование или размещение опор, конструкций, оборудования, монтажные и пусконаладочные работы)», сообщает служба. При этом, по данным УФАС, в собственности ПАО «Ростелеком» не было всего комплекса на дату заключения контракта для передачи в аренду заказчику.

Также установлено, что в документации об аукционе отсутствовал объем услуг связи, подлежащий оказанию исполнителем по контракту. Описание объекта закупки предусматривало условия, соответствующие комплексам ПАО «Ростелеком», так как первые комплексы были построены указанным хозяйствующим субъектом в 2014 году.

«Анализ документов об исполнении контракта позволил антимонопольному органу прийти к выводу, что комплекс, предусмотренный контрактом, в полном объеме и с необходимым пакетом документов был передан ПАО „Ростелеком“ заказчику только в конце декабря 2018 года (при выкупе комплекса). Заказчиком неправомерно осуществлена оплата арендной платы за ноябрь и декабрь 2018 года на сумму 20,5 млн рублей», — говорится в сообщении службы.

Челябинское УФАС России подало исковое заявление в суд о признании недействительным госконтракта и применении последствий недействительности сделки. Служба просит вернуть в бюджет 20,5 млн рублей, оплаченных заказчиком за аренду за ноябрь и декабрь 2018 года, поскольку фактически аренда указанного оборудования в данный период не осуществлялась. Арендная палата по условиям контракта предполагалась только в случае передачи ПАО «Ростелеком» полного комплекса, соответствующего условиям контракта.