• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Южно-Уральская ТПП выступила традиционным соорганизатором Недели конкуренции в Челябинской области

Южно-Уральская ТПП выступила традиционным соорганизатором Недели конкуренции в Челябинской области

Совместно с Управлением антимонопольной службы по Челябинской области ЮУТПП провела онлайн-конференцию «Проблемы применения Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Неделя конкуренции – главное ежегодное событие в Челябинской области в сфере конкурентного законодательства. В этом году она прошла уже 7-й раз. Несколько лет подряд соорганизатором мероприятия выступает Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

В течение пяти дней на территории региона обсуждали актуальные задачи по развитию конкуренции в Челябинской области. Одним из мероприятий VII Недели конкуренции стала онлайн-конференция «Проблемы применения Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

На ней заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева сообщила, что проект нового Национального плана развития конкуренции предусматривает сокращение доли закупок по 223-ФЗ у единственного поставщика.

Она отметила, что планируется снизить долю закупок в денежном выражении у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) до 5% к общему объему таких закупок.

На конференции обсудили и необходимость реформирования сферы закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц относительно размещения всей информации о торгах и исполнении договора в единой информационной системе, введении рейтинга деловой репутации предпринимателей.

По словам экспертов, нужно также установить единые требования к банковским гарантиям, закрытый список требований к участникам закупок и к составу заявок на участие в закупках, требование о наличии у участников закупки «универсальной» и «специальной» предквалификации, ограниченный перечень площадок для проведения закупок в электронной форме, возможность проведения антимонопольным органом проверок заказчиков по аналогии с 44-ФЗ.

Елена Рысева рассказала участникам мероприятия о правоприменительной практике Челябинского УФАС России в сфере контроля соблюдения законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и судебных решениях.

С обзором рассмотрения жалоб в рамках 223-ФЗ Челябинским УФАС России выступила ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Дарья Нуштаева.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia