• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Магнитогорске отменили торги по аренде участка для размещения отходов

Администрация Магнитогорска по предписанию Челябинского УФАС России отменила торги по аренде земельного участка для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Антимонопольное ведомство приняло такое решение по результатам рассмотрения жалоба ООО «Спецкомплекс», сообщает пресс-служба регионального управления ФАС России.

В ходе проверки были выявлены существенные нарушения действующего законодательства при проведении торгов. Так, целевое назначение передаваемого в аренду муниципального имущества – обеспечение приема, накопления, размещения отходов производства и потребления. Однако Минприроды РФ ранее отказалось выдавать заключение о возможности использования этого участка для размещения ТКО, поскольку он расположен в границах населенного пункта. Несмотря на то, что мэрия объявила аукцион. Помимо этого, организатор торгов не указал в извещении и документации сведения о том, что на участке расположен гараж и весовой комплекс, принадлежащие на праве аренды региональному оператору по обращению с отходами – ООО «Центр коммунального сервиса». Это, по мнению УФАС, могло препятствовать потенциальным участникам в получении достоверной и необходимой информации относительно конкретных торгов. Кроме того, администрация установила в документации недостоверный срок действия договора аренды муниципального имущества.

Как сообщал «Ъ-Южный Урал», ранее между регоператором и ООО «Спецкомплекс» (принадлежит семье бывшего вице-губернатора Челябинской области Романа Панова), котораое владеет мусоросортировочным комплексом на магнитогорской свалке, возник конфликт из-за того, что регоператор отказался заключать с компанией договор на сортировку отходов. После жалобы в УФАС, подтвердившее неправомерность действий ЦКС, договор был заключен.