• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС нашла связь между дорожной монополией при Дубровском и плохим асфальтом в Челябинске

Соцопрос Zoom Market показал, что худшие дороги России — в Челябинске, Махачкале и Омске. Вместе с тем, данные регионы являются самыми картелизированными в части дорожного строительства.

 

В пресс-службе ФАС России напомнили, что на протяжении нескольких лет на территории Челябинской области действовал картель, в который вошли экс-губернатор Борис Дубровский, миндортранс региона и дорожный подрядчик «Южуралмост», который побеждал на аукционах.

 

«В целом Челябинское УФАС России выявило картелей в сфере дорожного строительства более чем на 32 млн руб.», — отмечают антимонопольщики.

 

В Дагестане было похожее соглашение: «Дормост» договорилось с минтрансом республики о создании преимущественных условий на торгах. Затем подрядчик вместе с ещё тремя компаниями о поддерживали цены на оговоренном уровне. Полиция возбудила уголовное дело. Антиконкурентное соглашение нескольких компаний обнаружили и в Омской области.

 

«В антилидеры по состоянию дорог также попали Саратов, Брянск, Пермь, Иваново, Уфа, Симферополь и Воронеж. Таким образом, связь между картелями и ухудшением качества строительства дорог очевидна, — заключили в пресс-службе ФАС России. — В целом с 2016 г. по 1 полугодие 2019 г. ФАС России возбуждено 109 дел по картелям и иным антиконкурентным соглашениям в сфере строительства, ремонта и содержания дорог по более чем 560 конкурсным процедурам. Общий доход этих картелей превысил 70 млрд рублей. Деятельностью дорожно-строительных картелей охвачено 79 регионов страны».