Молотком стучать непросто

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
 
 
На Урале антимонопольщики в очередной раз констатируют: нарушения при проведении госзакупок связаны не только со злоупотреблениями, но и с безграмотностью.

- Разумеется, на процесс влияет низкая правовая культура заказчика, - отмечает руководитель УФАС Свердловской области Дмитрий Шалабодов.

В регионе в первом полугодии сумма штрафов за нарушения при госзакупках выросла в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2017-го - до 4,7 миллиона рублей. Больше всего нарушений, как отмечают в надзорном органе, выявлено в муниципалитетах, и в 99 процентах случаев они связаны с недостаточной подготовленностью кадров. По словам Шалабодова, УФАС снова предложило правительству области централизовать закупки: чтобы вместо несведущих муниципальных служащих документы оформляли грамотные областные специалисты - из минздрава, минкультуры или министерства образования.

В УрФО (да и в масштабах страны) наиболее грамотно тендеры и аукционы проводятся в Тюменской области: по итогам прошлого года регион занял третье место в российском рейтинге эффективности госзакупок. К слову, здесь органы исполнительной власти и бюджетные учреждения перешли на централизованные госзакупки более года назад - с первого июня 2017-го. Только за первые полгода работы по новой схеме количество закупок сократилось со 133-х до 30-ти, сумма экономии составила 18 процентов от начальной цены. Сфера здравоохранения региона практикует совместные закупки с 2015 года. По данным Тюменского УФАС, на совместных торгах достигается экономия в 18,8 процента от начальной цены - на семь процентов больше, чем если бы больницы торговались самостоятельно. Общая экономия за 2015-2017 годы составила 410 миллионов рублей.

Органы власти и бюджетные учреждения Тюменской области перешли на централизованные закупки более года назад. Сумма экономии составила 18 процентов от начальной цены

В Курганской области казенный Центр закупок и бухучета создан в марте прошлого года для проведения совместных электронных аукционов, которые стали основным способом определения поставщика. С начала 2018-го организация получила 1674 заявки на определение поставщиков, и некоторые из них, отмечает директор центра Никита Усманов, оформлены неграмотно.

- Необходимо обучать правилам работы в рамках контрактной системы как заказчиков, так и подрядчиков, повышать правовую грамотность всех участников госзакупок, - подчеркивает руководитель УФАС Курганской области Ирина Гагарина.

Из-за централизации и цифровой "прозрачности" в Зауралье заметно снизилось число нарушений со стороны организаторов госзакупок: за первые пять месяцев 2018-го их выявлено в шесть раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее за это время Курганское УФАС аннулировало закупки на сумму свыше 81 миллиона рублей.

По наблюдениям антимонопольщиков, большой популярностью среди нарушителей закона сейчас пользуется дробление сделок. Это важный признак наличия сговора: одну сделку большой стоимости разбивают на несколько контрактов, попадающих в категорию малых закупок, которые законодатель разрешает проводить у единственного поставщика. По словам Ирины Гагариной, распознать крупную сделку, замаскированную под несколько малых, довольно просто: если конечный результат достигается только при выполнении самого последнего из заключенных контрактов, значит, перед нами одна замаскированная сделка. Например, капремонт здания будет завершен только при исполнении всех мини-контрактов.

С другой крайностью - укрупнением лотов - уже несколько лет борется УФАС Челябинской области. Как объясняет глава челябинского антимонопольного управления Анна Козлова, местные рынки неконкурентны по вине властей, которым, видите ли, удобнее работать с одним подрядчиком, - вот и создаются "монстры", подминающие под себя всю область и получающие основную массу контрактов (например, дорожных). При этом, как показал анализ УФАС, количество игроков на рынке не уменьшилось: чтобы выжить, субъектам среднего бизнеса пришлось стать субподрядчиками, но ни они, ни бюджет от этого не выиграли.

Самыми коррупциогенными отраслями в регионах УрФО остаются дорожное строительство и здравоохранение.