• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России установило сговор на аукционе Пограничного управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области

 

19 сентября Челябинское УФАС России признало действия ООО «СТРОМ», ООО «РоСт-К» и ООО «Интергрупп» по заключению и участию в соглашении, которое привело к поддержанию цен на торгах в аукционе Пограничного управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области, противоречащими антимонопольному законодательству.

 

Ранее Пограничное управление Федеральной службы безопасности по Челябинской области проводило открытый аукцион на право заключения контракта на поставку металлических стоек оградительного забора с начальной (максимальной) ценой контракта 2 972 250 рублей.

 

В течение одной минуты с момента начала аукциона ООО «РоСт-К» и ООО «СТРОМ» своими ценовыми предложениями поэтапно снизили начальную цену контракта более чем на 30%. Наименьшую цену контракта предложило ООО «СТРОМ».

 

Однако после вскрытия вторых частей заявок заявка ООО «СТРОМ» была признана не соответствующей требованиям законодательства о размещении заказов. В результате контракт направили следующему участнику аукциона — ООО «РоСт-К» с его предложением цены 2 080 575, 20.

 

ООО «РоСт-К» направило заказчику протокол разногласий к контракту, а затем вообще отказалось от заключения контракта с Пограничным управлением Федеральной службы безопасности по Челябинской области.

 

В результате контракт был заключен с ООО «ИНТЕРГРУПП», предложившим цену на 1 копейку ниже начальной (максимальной) цены контракта.

 

Челябинское УФАС России признало, что данное поведение компаний направлено на поддержание цен на торгах и противоречит требованиям антимонопольного законодательства.

 

Челябинское УФАС России признало ООО «СТРОМ», ООО «РоСт-К» и ООО «Интергрупп» нарушившими Закон о защите конкуренции.

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.