• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» должно перечислить в федеральный бюджет административный штраф в размере 1,4 млн. рублей и незаконно полученный доход в размере 837 тыс. рублей

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерность решения, предписания и постановления Челябинского УФАС России в отношении ОАО «РЖД».

Напомним, что 22 ноября 2012 года Челябинское УФАС России установило, что ОАО «РЖД» необоснованном взимало с ЗАО «Завод ЖБИ Агрострой» плату за пользование путями необщего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД», по договору на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования.

ОАО «РЖД» в нарушение абзаца 3 статьи 58 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», Положения о государственном регулировании и контроле тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок и Перечню работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, тарифы, сборы и плата в отношении  которых регулируется государством, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2009 № 643, подпунктов «б», «в» пункта 4 Указа Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», а также в противоречие решению Арбитражного суда Челябинской области по делу №А 76-1142/2012, которым пункт 16.1 договора между ОАО «РЖД» и ЗАО «Завод ЖБИ Агрострой» в части, устанавливающей сбор за пользование путем необщего пользования, был признан недействительным, списывало с единого лицевого счета ЗАО «Завод ЖБИ Агрострой» денежные средства в качестве платы за пользование путями необщего пользования.

Антимонопольный орган признал данные действия ОАО «РЖД» противоречащими ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции» и выдал предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода в размере 837 505 рублей.

Кроме того, за совершение данных нарушений антимонопольного законодательства Челябинское УФАС России вынесло постановление о наложении на компанию штрафа в размере 1 440 455,75 рублей.

ОАО «РЖД», не согласившись с решением, предписанием и постановлением антимонопольного органа, обратилось с заявлением о признании их недействительными в Арбитражный суд Челябинской области.

Однако Арбитражный суд Челябинской области, а затем Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказали ОАО «РЖД» в удовлетворении заявленных требований.