• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России оштрафовала «Росгосстрах» за представление недостоверной информации

 

6 августа 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) привлекла к административной ответственности - штрафу в 300 тысяч рублей - ООО «Росгосстрах» в связи с представлением недостоверной информации (нарушение требований части 5 статьи 19.8 КоАП РФ). Такое решение вынесено по результатам проведения административного расследования по делу об административном правонарушении по признакам представления ООО «Росгосстрах» недостоверной информации на запрос ФАС России.

Запрос информации был вызван поступлением в ФАС России многочисленных обращений физических лиц с жалобами на действия страховых агентов и сотрудников страховщика по отказу в заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) без заключения дополнительных договоров добровольного страхования».

В своих обращениях заявители указывали на сообщения представителей ООО «Росгосстрах» о наличии «внутреннего приказа», в соответствии с которым продажи полисов ОСАГО осуществляются только совместно с продажей полисов РГС-Фортуна «Авто», а также иных полисов добровольного страхования.

В ответ на запрос ООО «Росгосстрах» представило информацию об отсутствии каких-либо отдельных распорядительных документов, регламентирующих порядок продаж полисов ОСАГО совместно с иными полисами добровольного страхования («кросс-продаж»), а также ограничивающих полномочия сотрудников на заключение договоров ОСАГО.

«Вместе с тем, - отметила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Ирина Смирнова, - в распоряжении ФАС России имелась копия Приказа от 27.02.2013 № 59/01-01 «О совмещенных продажах полисов ОСАГО+ИФЛ, ОСАГО+Фортуна «Авто», изданного филиалом ООО «Росгосстрах» в Ростовской области».

Напомним, что в Челябинское УФАС России также поступали обращения граждан на действия ООО «Росгосстрах» по навязыванию им услуги страхования жизни и здоровья при заключении договоров ОСАГО.

Антимонопольный орган осуществляет контроль за действиями только тех хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на соответствующем товарном рынке. В связи с этим Челябинским УФАС России был проведен анализ состояния конкуренции на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Челябинской области за 1 квартал 2013 год.

По результатам проведенного анализа антимонопольный орган установил, что доля ООО «Росгосстрах» на данном рынке составляет 18,91%. При этом финансовая организация признается занимающей доминирующее положение на рынке только в том в случае, если ее доля превышает 20%.

Таким образом, ООО «Росгосстрах» не является субъектом антимонопольного контроля на территории Челябинской области и на него не распространяются требования ст.10 Закона о защите конкуренции, запрещающей навязывание невыгодных условий договора.

Однако, по мнению Челябинского УФАС России, в действиях компании содержатся признаки нарушения Закона о защите прав потребителей. Челябинское УФАС России направило поступившие от граждан заявления в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, осуществляющей контроль за соблюдением данного закона.

Кроме того, поскольку отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается, Челябинское УФАС России рекомендовало гражданам обратиться в суд с требованием о понуждении заключения договора ОСАГО.