• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Челябинской области: Челябинское УФАС России правомерно признало жалобу ООО «Сладкий Конди» в отношении ОАО «Ростелеком» необоснованной

В адрес Челябинского УФАС России поступило заявление ООО «Сладкий Конди» на действия ОАО «Ростелеком», выразившиеся в незаконном взимании платы за размещение кабеля в каналах телефонной канализации оператора связи и навязывании заключения договора на его обслуживание.

 

Так, ООО «Сладкий Конди» является абонентом, получающим услуги телефонной связи от оператора связи - ОАО «Ростелеком». В 2004 году между обществами был заключен договор об оказании услуг электросвязи.

 

Согласно договору размещения кабеля связи в каналах телефонной канализации, ООО «Сладкий Конди» обязано оплачивать ОАО «Ростелеком» плату за размещение кабеля в кабельной канализации, принадлежащей ОАО «Ростелеком».

 

Кроме того, в соответствии с заключенным договором на техническое обслуживание и ремонт средств и сооружений связи, абонент обязан оплачивать оператору ежемесячную плату за техническое обслуживание и ремонт кабеля.

 

Обратившись в антимонопольный орган, ООО «Сладкий Конди» считало, что ОАО «Ростелеком» ущемляет его права при заключении дополнительных договоров технического обслуживания и ремонта средств и сооружений связи. Тем самым, абонент вынужден оплачивать услуги местной телефонной связи дважды, а именно за размещение и техническое обслуживание кабеля связи.

 

Вместе с тем, Челябинское УФАС России отмечает, что «навязыванием невыгодных контрагенту условий договора» является направление занимающей доминирующее положение организацией проекта договора с невыгодными для контрагента условиями, которые правомерно контрагентом оспариваются и организация, занимающая доминирующее положение, отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложений контрагента.

 

Именно настаивание организации, занимающей доминирующее положение, на предложенных ею условиях договора является злоупотреблением доминирующим положением в форме навязывания невыгодных условий договора для абонента.

 

В материалах дела отсутствовали документы и информация, подтверждающие факт понуждения ООО «Сладкий Конди» со стороны ОАО «Ростелеком» к заключению договоров размещения кабеля в каналах телефонной канализации, на техническое обслуживание и ремонт средств и сооружений связи.

 

В ходе рассмотрения дела Челябинским УФАС России установлена правомерность взимания платы ОАО «Ростелеком» за размещение кабеля связи ООО «Сладкий Конди»: размер платы за размещение кабелей связи в линейно-кабельных сооружениях связи определялся на основе анализа и расчета затрат организации.

 

Таким образом, Комиссия антимонопольного органа не усмотрела в действиях ОАО «Ростелеком» нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

 

Челябинское УФАС России прекратило дело о нарушении ОАО «Ростелеком», в связи с отсутствием в его действиях нарушения антимонопольного законодательства.

 

Не согласившись с позицией Челябинского УФАС России, ООО «Сладкий Конди» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области для обжалования решения антимонопольного органа, который подтвердил 19 ноября 2012 года правомерность правового акта антимонопольного органа.