• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России: Действия автовокзала «Юность» по взиманию платы за предварительную продажу билетов на междугородные автобусные перевозки незаконны!

Сфера деятельности: Транспорт и связь

 

В Челябинское УФАС России продолжают поступать жалобы на действия автовокзала «Юность», выразившиеся во взимании платы за услуги по предварительной продаже билетов на междугородные автобусные перевозки.

Сообщаем, что указанные действия автовокзала являются не правомерными.

Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулируются Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее - Устав).

Пунктом 1 статьи 24 Устава установлено, что продажа билетов определяется Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112 (далее - Правила перевозки), которые действуют с 19.03.2009.

В соответствии с п. 50 Правил перевозок продажа билетов для проезда в междугородном сообщении производится в кассах автовокзалов или иных пунктах продажи билетов, а при отсутствии таких пунктов - водителями или кондукторами непосредственно при посадке пассажиров в транспортное средство до отправления его из остановочного пункта.

В силу п. 3.1 ГОСТ Р 51825-2001 оформление билета является частью услуги по непосредственному перемещению пассажиров и багажа с использованием автотранспортных средств.

В соответствии с Правилами перевозок продажа билетов для проезда в междугородном сообщении начинается не менее чем за 10 суток и заканчивается за 5 минут до отправления транспортного средства.

Таким образом, новые редакции Устава и Правил перевозок пассажиров рассматривают любую продажу билетов не менее чем за 10 суток как текущую и не предусматривают предварительную продажу билетов как основание для взимания за нее дополнительной платы.

Ранее право взимания такого сбора устанавливалось Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденными Приказом Минавтотранса РСФСР от 24.12.1987 № 176 (п. 34). Однако указанные Правила утратили силу в связи с утверждением Правил перевозок от 14.02.2009 (Приказ Минтранса РФ от 10.06.2009 № 95 «О признании утратившим силу Приказа Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 24 декабря 1987 года № 176»).

По указанному факту антимонопольным органом возбуждены дела по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в отношении МУП «Служба организации движения», ООО «Служба организации движения», осуществляющих продажу билетов на междугородные автобусные перевозки на территории г. Челябинска.

Взимание платы за предварительную продажу билетов на междугородные автобусные перевозки уже отменено в Златоусте, Троицке, Миассе, Снежинске, Аше, Еманжелинске.

Также ведется работа по пресечению подобных фактов в Кусе, Пласте, Трехгорном, Кыштыме, Южноуральске, Чебаркуле, Копейске, Усть-Катаве, Катав-Ивановске, Магнитогорске.

Отмечаем, что нарушенные права пассажиров могут быть также восстановлены в гражданско-правовом порядке путем обращения в суд с заявлениями в защиту прав потребителей.