• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС признало в действиях ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие» нарушение антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Транспорт и связь

25.07.2012 Челябинское УФАС России признало действия ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие», выразившиеся в ущемлении интересов ООО «Авиэйшн лоджистик сервисес», путем нарушения порядка регистрации и рассмотрения заявки об оказании услуг в аэропортах, а также путем  нарушения установленного срока  обеспечения формирования, регистрации и/или публикации в установленном порядке тарифов за наземное обслуживание и цен на материально-технические ресурсы, нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в том числе пункта 9 указанной нормы закона.

Напомним, что дело по признакам нарушения ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие» было возбуждено по заявлению ООО «Авиэйшн лоджистик сервисес», организации,  входящей в группу компаний «Пегас Туристик».

Основным требованием заявителя к ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие»  являлось заключение  договора на хранение авиационного топлива и на оказание услуг по топливообеспечению воздушных судов перевозчиков по заявке.

В рамках рассмотрения дела, Челябинское УФАС России в действиях ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие», выразившихся в необоснованном уклонении  от заключения с   ООО «Авиэйшн лоджистик сервисес» договора на хранение авиационного топлива и оказание услуг по авиатопливообеспечению, установило признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Данное обстоятельство послужило основанием для выдачи ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие» предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем совершения действий, направленных на заключение с ООО «Авиэйшн лоджистик сервисес» договора на хранение авиационного топлива и оказание услуг по авиатопливообеспечению.

Во исполнение указанного предупреждения 06.06.2012 ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие» заключило с ООО «Авиэйшн лоджистик сервисес» договор оказания комплекса услуг по хранению авиатоплива. В настоящее время стороны приступили к исполнению обязательств по данному договору.

В соответствии с частью 7 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при услвии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Вместе с тем,  нарушение аэропортом сроков и порядка рассмотрения заявки ООО «Авиэйшн лоджистик сервисес» об оказании услуг в аэропортах, а также факт несвоевременного установления тарифов в регулирующем органе на хранение авиатоплива и авиаГСМ был признан нарушением антимонопольного законодательства.

В настоящее время Челябинским УФАС России решается вопрос о возбуждении в отношении ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие» административного производства по данному факту.

 

 

Пресс-служба Челябинского УФАС России