• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Ростелеком» нарушило антимонопольное законодательство: условия акции, проводимой данным оператором связи, противоречили нормам действующего законодательства

5 июля 2012 года Челябинским УФАС России действия ОАО «Ростелеком», выразившиеся в необоснованном взимании денежных средств за предоставление доступа к сети местной телефонной связи для абонентов при досрочном расторжении договора, признаны нарушающими антимонопольное законодательство.

 

В силу части 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции положение ОАО «Ростелеком» на рынке услуг общедоступной электросвязи признается доминирующим.

 

 

ОАО «Ростелеком» проводило акцию по заключению срочных договоров на услуги связи: стоимость подключения в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, для абонентов – граждан составляла 100 рублей.

 

В антимонопольное ведомство обратилось физическое лицо, являющееся участником акции, которое ОАО «Ростелеком» обязало при досрочном расторжении договора оплатить понесенные расходы, а именно 2300 рублей.

 

В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган установил, что договор содержал положения, ущемляющие права участников акции.

 

Во-первых, абонент был обязан не расторгать договор до истечения срока его действия.

 

Однако согласно правилам оказания услуг связи абонент и (или) пользователь вправе отказаться в любое время в одностороннем порядке от исполнения договора при условии оплаты фактически понесенных оператором связи расходов по оказанию этому абоненту и (или) пользователю услуг телефонной связи.

 

Во-вторых, в случае досрочного расторжения договора по инициативе абонента, последний был обязан в течение 10 дней компенсировать ОАО «Ростелеком» расходы, в виде расчетной цены услуги по предоставлению доступа к сети местной телефонной связи в размере 2 300 рублей. Такая цена услуги превышала предельный тариф, установленный для данного оператора связи.

     

    Федеральной службой по тарифам РФ, которая в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации осуществляет государственное регулирование тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, утвержден другой предельный тариф на услуги предоставления доступа к сети местной телефонной связи, оказываемые ОАО «Ростелеком», а именно 2 050 рублей.

     

     

    По результатам рассмотрения дела Челябинское УФАС России признало действия ОАО «Ростелеком» нарушающими антимонопольное законодательство.

     

    Материалы дела переданы должностному лицу Челябинского УФАС России для возбуждения административного производства.