• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Восемнадцатый арбитражный апелляционый суд подтвердил решение и предписание Челябинского УФАС России в отношении ОАО «Челябинскгазком» и ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск»

В Челябинское УФАС России из Прокуратуры города Еманжелинска Челябинской области поступило заявление физического лица на действия ОАО «Челябинскгазком» и ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск», выразившиеся в заключении соглашения, которое ущемляет экономические интересы потребителя.

 

Согласно части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» установлен безусловный запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами, которые приводят или могут привести к поименованным в указанной статье последствиям.

 

 

ОАО «Челябинскгазком» в лице Коркинского филиала произвело отключение газовых приборов с установкой заглушки и составил акт отключения (прекращения) поставки газа у данного абонента.

 

 

 

На обращение физического лица за подключением газа ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» письмом сообщило, что возобновление поставки газа осуществляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования у этого абонента. Стоимость данных работ в соответствии с договором, заключённым между ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» и ОАО «Челябинскгазком», составляла 2 532, 86 рублей.

 

 

 

Челябинское УФАС России пришло к выводу о том, что формирование размера стоимости работ по отключению или возобновлению поставки природного газа зависело от ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» и ОАО «Челябинскгазком» без учета мнения потребителя, который вынужден оплачивать данные работы по установленной стоимости, независимо от согласия или несогласия с её размером.

 

 

Антимонопольный орган признал сформированную цену необоснованной, так как в нее были включены затраты на материалы, используемые при сварочных работах, и затраты на оплату труда электрогазосварщика. Также действия поставщика газа по навязыванию невыгодных условий договора противоречащими Закону о защите конкуренции, что привело к к необоснованному росту стоимости работ по отключению (возобновлению) газоснабжения для потребителей, расположенных на расстоянии 20, 26 км.

 

 

Согласно пункту 5 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).

 

 

Челябинское УФАС России выдало ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» и ОАО «Челябинскгазком» предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения о стоимости работ и возбудило административное дело в отношении должностного лица.

 

 

 

Суды двух инстанций согласились с мнением антимонопольного органа.