• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

10 апреля 2012 года Арбитражный суд Челябинской области подтвердил: ОАО «Челябэнергосбыт» необоснованно уклонялось от заключения с сетевой компанией договора об оказании услуг по передаче электроэнергии

 

В Челябинское УФАС России поступило заявление ООО «СК Златмаш» на действия ОАО «Челябэнергосбыт», выразившиеся в уклонении от заключения договора оказания услуг по передаче электроэнергии.

ОАО «Челябэнергосбыт» приостановило процесс заключения договора в связи с рассмотрением судом иска о законности владения сетевой организацией объектами электросетевого хозяйства.

Необходимо отметить, что в рассматриваемой ситуации ОАО «Челябэнергосбыт», являясь гарантирующим поставщиком для потребителей электрической энергии, одновременно является единственным возможным потребителем оказываемой ОАО «Златмаш» услуги по передаче электроэнергии.

Договор оказания услуг по передаче электроэнергии, являясь публичным для сетевой организации, относится к договорам, обязательным для заключения, в том числе и для гарантирующего поставщика, которому потребители поручили урегулировать отношения по передаче электроэнергии.

Одна лишь позиция ОАО «Челябэнергосбыт» о незаконности владения ОАО «СК Златмаш» энергообъектами, которая к тому же не получила своего подтверждения по результатам завершения соответствующего судебного процесса, не могла служить правовым основанием для отказа от заключения договора.

Учитывая применяемый в ценообразовании в сфере электроэнергетики котловой метод регулирования тарифов, при котором стоимость услуг по передаче электрической энергии включена в тарифы гарантирующих поставщиков, отсутствие заключенного с гарантирующим поставщиком договора на оказание услуг по передаче электроэнергии влечет для сетевой организации неблагоприятные экономические последствия.

Челябинское УФАС России признало действия ОАО «Челябэнергосбыт», выразившиеся в отказе от урегулирования преддоговорного спора при заключении с ООО «СК Златмаш» договора на оказание услуг по передаче электроэнергии и компенсации потерь в сетях сетевой организации, нарушением пункта 5 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

10 апреля 2012 года Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность выводов антимонопольного органа.

Пресс-служба Челябинского УФАС России