• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Препятствование перетоку электрической энергии является нарушением антимонопольного законодательства

Челябинским УФАС России ООО «Восток» было оштрафовало на 100 тыс. руб. за факт злоупотребления доминирующим положением в виде препятствования перетоку электроэнергии для НОУ ВПО «Московский психолого-социальный институт», то есть за нарушение пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861) и части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

ООО «Восток», не согласившись с указанным решением, обратилось в суд. Однако Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд согласились с мнением антимонопольного органа.

Согласно части 5 статьи 5 Закона «О защите конкуренции» доминирующим признаётся положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

В силу пункта 1 статьи 4 Закона «О естественных монополиях» услуги по передаче электрической энергии отнесены к естественно-монопольным видам деятельности.

Закон «Об электроэнергетике» услуги по передаче электрической энергии определяет как комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.

При этом, как следует из буквального толкования указанных нормативных актов, законодатель связывает отнесение юридических лиц к субъектам естественных монополий не с тем, что регулируемая деятельность является для них основной или нет, а с фактом осуществления этой деятельности.

ООО «Восток», как владелец объекта электросетевого хозяйства, является хозяйствующим субъектом, фактически осуществляющим естественно-монопольный вид деятельности (передачу электрической энергии).

Следовательно, ООО «Восток» обязано соблюдать запреты и ограничения, предъявляемые к субъектам естественных монополий антимонопольным законодательством и законодательством об электроэнергетике.

Согласно части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. Следовательно, ущемление интересов лица путем ограничения электроснабжения в виде препятствования перетоку электроэнергии являются нарушением части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», что влечет за собой административную ответственность по статье 14.31 КоАП РФ.

 

Пресс-служба Челябинского УФАС России