• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Челябинской области согласился с решением и предписанием Челябинского УФАС России в отношении ОАО «Челябинскгазком» и ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск», заключивших антиконкурентное соглашение

В Челябинское УФАС России Прокуратурой города Еманжелинска было направлено для рассмотрения заявление физического лица на действия и ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск», установивших высокую стоимость работ по отключению и подключению для потребителей, которые допускали просрочки уплаты за потребленный газ.

 

ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» - поставщик газа, который вправе при наличии задолженности у потребителя инициировать отключение газа.

 

ОАО «Челябинскгазком» - газотранспортная организация, в рамках заключенного соглашения с ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск», которая производит работы по отключению и поставку газа потребителям.

 

На обращение физического лица за подключением газа ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» письмом сообщило, что возобновление поставки газа осуществляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ ОАО «Челябинскгазком» по отключению и подключению газ использующего оборудования у этого абонента. Стоимость данных работ в соответствии с договором, заключённым между ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» и ОАО «Челябинскгазком», составляла в 2011 году 2 532, 86 рублей.

 

Челябинское УФАС России пришло к выводу о том, что цена работ по отключению или возобновлению поставки природного газа ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» и ОАО «Челябинскгазком» существенно завышена, в том числе по причине включения в неё экономически необоснованных транспортных расходов и затрат на сварку в отсутствие её необходимости.

 

Так, средний пробег автомобилей, учтённый в единых калькуляциях, составил 20,26 км, хотя фактическая удаленность потребителей Коркинского филиала ОАО«Челябинскгазком», подлежащих отключению (возобновлению) от поставки природного газа, не превысила 7,5 км.

 

Также, при выполнении подключения к газоснабжению без использования сварочных работ к оплате потребителям выставлялись расходы на материалы, используемые при сварке и расходы на оплату труда электрогазосварщика.

 

Согласно пункту 5 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).

 

Челябинское УФАС России выдало ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» и ОАО «Челябинскгазком» предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения о стоимости работ. Нарушителям грозят оборотные штрафы.

 

21 марта 2012 года Арбитражный суд Челябинской области согласился с мнением антимонопольного органа.