• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Интернет-магазин EXIST.RU заплатил в федеральный бюджет 1 млн рублей за координацию экономической деятельности партнеров

ООО «А+А Эксист Инфо» (www.exist.ru) оштрафовано за установление для своих партнеров неравных условий по реализации товаров посредством дистанционной торговли через интернет-ресурсы.

Компания нарушила требования антимонопольного законодательства, запрещающего координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. 

ООО «А+А Эксист-Инфо» предоставляло партнерам по лицензионным договорам (продавцам запчастей) программное обеспечение, позволяющее организовать и упростить технологический процесс работы, а также обеспечить узнаваемость с помощью сайта EXIST.RU. Непосредственную реализацию товаров покупателям с использованием сайта EXIST.RU осуществляют продавцы - юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми у ООО «А+А Эксист-Инфо» заключены лицензионные договоры о предоставлении права использования вышеуказанных товарного знака и программного обеспечения.

При этом ООО «А+А Эксист-Инфо» определило условия заключения лицензионного договора. Так, наличие действующего лицензионного договора с компанией, а также период в течение одного года после его расторжения, исключают возможность заключения других договоров на оказание аналогичных услуг посредством интернет-ресурсов с любыми лицами.

Также партнеры не должны самостоятельно осуществлять конкурирующую деятельность на рынке розничной продажи автомобильных запчастей, в том числе посредством дистанционной торговли через любые интернет-сайты.

С соответствующим заявлением в Челябинское УФАС России обратился индивидуальный предприниматель, у которого ранее был заключен аналогичный договор с ООО «А+А Эксист-Инфо». После расторжения договора в адрес предпринимателя поступила претензия от ООО «А+А Эксист-Инфо» в связи с его самостоятельной деятельностью по дистанционной торговле автомобильными запчастями на сайте и нарушением требований лицензионного договора.

В ходе рассмотрения дела ООО «А+А Эксист-Инфо» устранило названные нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно реестру лицензионных договоров, с июля 2018 года по июнь 2020 года ООО «А+А Эксист-Инфо» с хозяйствующими субъектами заключены 984 лицензионных договора. Лицензионные договоры, содержащие вышеназванные требования, заключались с лицензиатами, находящимися не только на территории Челябинской области, но и иных субъектов Российской Федерации, в частности Республики Коми, Ямало-Ненецкого АО. 

Справка

Согласно ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции признается и запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которая приводит (может привести) к сокращению или прекращению производства товаров; к отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).