• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России напоминает о возможности досудебного обжалования

Антимонопольное ведомство в рамках своих полномочий широко использует эти институты
 
Коллегиальные органы ФАС России рассматривают жалобы на решения и предписания территориальных конкурентных ведомств по делам о нарушении антимонопольного законодательства.
 
Заинтересованные лица, которые участвовали в деле, могут обжаловать решение и предписание территориального органа ФАС России в течение одного месяца со дня их принятия1.
 
Предмет таких жалоб - нарушение единообразия практики применения норм антимонопольного законодательства.
 
Также можно пожаловаться на действия и решения антимонопольных органов и их должностных лиц в соответствии с положениями ряда административных регламентов2.
 
Например, возможность досудебного обжалования предусмотрена административными регламентами ФАС России по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению антимонопольных дел (приказ ФАС России от 25.05.2012 № 339) и по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства (от 25.05.2012 № 340).
 
Кроме этого ФАС России рассматривает заявления о тарифных спорах и разногласиях с региональными тарифными регуляторами3.
 
Регулируемые организации могут подать жалобы на установленные или применяемые цены и тарифы в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также в сфере деятельности субъектов естественных монополий.
 
Все эти жалобы можно направить в ФАС России почтой, либо в электронном виде на delo@fas.gov.ru.
 
Также в ФАС России можно подать жалобы в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг4. Предметом обжалования в этом случае могут быть:
 
- решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;
- акты контрольно-надзорных мероприятий, предписания об устранении выявленных нарушений;
- действия или бездействия должностных лиц антимонопольного органа в рамках контрольно-надзорных мероприятий, принимаемые в рамках полномочий по государственному контролю в сфере рекламы (за исключением жалоб на действия по рассмотрению дел о нарушении законодательства о рекламе), а также в области регулируемых государством цен и тарифов.
 
1 Порядок подачи и рассмотрения этих жалоб предусмотрен частью 1 статьи 52 и частями 4-16 статьи 23 Закона о защите конкуренции.
 
2 Такие жалобы могут быть поданы заинтересованными лицами в порядках, предусмотренных V главами соответствующих административных регламентов.
 
3 Порядок подачи и рассмотрения заявлений предусмотрен Правилами рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов), утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 533, и Регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 19.06.2018 № 827/18
 
4 Жалобы подаются в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». При подаче жалобы гражданином она должна быть подписана простой электронной подписью, либо усиленной квалифицированной электронной подписью. При подаче жалобы организацией, она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.