• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России о применении Каталога товаров, работ, услуг при описании объекта закупки в сфере образования

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Vинистерство финансов РФ в ответ на обращение антимонопольного органа сообщило о применении названого Каталога. Так, описание закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд товаров, работ, услуг осуществляется в соответствии с содержащимися в позициях каталога техническими характеристиками, а также дополнительными характеристиками, указываемыми заказчиком самостоятельно при наличии соответствующей потребности, за исключением закупки радиоэлектронной продукции.
 
Ранее Челябинское УФАС России установило, что муниципальные заказчики при осуществлении закупок формируют описание объекта закупки на основе Методических рекомендаций по приобретению оборудования, расходных материалов, средств обучения и воспитания в рамках государственной поддержки образовательных организаций в целях оснащения (обновления) их компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением в рамках эксперимента по модернизации начального общего, основного общего и среднего общего образования, обеспечивающих достижение целей, показателей и результата федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование», утвержденных Распоряжением Минпросвещения России от 14.01.2021 № Р-15. 
 
При этом не учитываются требования, указанные в Правилах использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 № 145. 
 
Министерство просвещения РФ отметило, что при осуществлении закупки в рамках законодательства о контрактной системе при попадании объекта закупки под требования обязательного применения для описания объекта по Каталогу, такое описание необходимо осуществлять по Каталогу. Методические рекомендации содержат упоминание о необходимости соблюдения требований законодательства в сфере закупок и не регламентируют способы проведения закупок и принципы формирования лотов.