• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России возбудило производство по делу в отношении АО «Почта России» по признакам злоупотребления доминирующим положением

Напомним, ранее Челябинское УФАС России по результатам рассмотрения заявления юридического лица установило в действиях АО «Почта России» признаки навязывания потребителям невыгодных условий договора при принятии корреспонденции исключительно при наличии реестра отправлений и выдало предупреждение, в котором указало, что оператор почтовой связи не вправе отказывать потребителю в приеме внутренней письменной корреспонденции. Отказы возможны только в случае несоответствия корреспонденции Порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденному Приказом ФГУП «Почта России».

 

Письменная корреспонденция у отправителя (физического или юридического лица) может быть принята как по списку, так и без списка. Сдача почтовых отправлений по списку (реестру) не является обязательным условием. При этом количество отправляемых писем также не влияет на обязательное направление корреспонденции исключительно по списку.

 

В ответ на предупреждение АО «Почта России» сообщило об информировании руководства УФПС Челябинской области, руководства Челябинского почтамта, сотрудников отделения почтовой связи, ответственных за прием и отправление регистрируемых почтовых отправлений, о недопустимости названных действий. С сотрудниками проведен инструктаж по порядку приема почтовых отправлений.

 

Однако, после уведомления об исполнении предупреждения в адрес Челябинского УФАС России поступили заявления о совершении АО «Почта России» аналогичных действий от иных юридических и физических лиц.

 

Таким образом, предупреждение АО «Почта России» фактически не исполнено.

 

В связи с установлением факта неисполнения предупреждения Челябинское УФАС России возбудило в отношении АО «Почта России» производство по делу о нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением в форме навязывания невыгодного условия договора.