• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность действий организатора торгов при проведении аукциона по продаже имущества должника ЗАО «Дормаш»

В январе 2021 года Комиссией антимонопольного органа рассмотрена жалоба гражданина на действия организатора торгов при проведении торговой процедуры в форме аукциона по продаже имущества должника.

В жалобе заявитель указал на необоснованное отклонение его заявки организатором торгов по причине не поступления задатка на счет на дату составления протокола об определении участников торгов.

Организатор торгов на заседании Комиссии указал, что заявка участника была представлена в последний день приема заявок 15.12.2020, к заявке в подтверждение уплаты задатка был приложен документ в формате WORD, содержащий сведения о платеже со статусом «на обработке», датой платежа 15.12.2020 в 22.42.50 часов, этот документ не являлся банковским документом и не имел отметки банка об исполнении, исходя из выписки со счета должника и письма АО «Альфа-Банк», задаток был перечислен кредитной организацией на этот счет лишь 16.12.2020, то есть после даты окончания приема заявок.

По результатам рассмотрения жалобы Комиссией было установлено, что на дату составления протокола об определении участников торгов задаток заявителя поступил на расчетный счет, в связи с чем комиссия пришла к выводу о том, что заявка заявителя отклонена организатором торгов с учетом иного основания (несоответствие документов) правомерно, но основание о непоступлении задатка на счет должника на дату составления протокола об определении участников торгов указано необоснованно.

По результатам рассмотрения жалобы предписание не выдавалось, так как на момент вынесения жалобы договор по результатам торгов был заключен.

Организатор торгов, считая решение Челябинского УФАС России недействительным и нарушающим его права обратился в Арбитражный суд Челябинской области.

Суд первой инстанции согласился с решением антимонопольного органа.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд также поддержал доводы антимонопольного органа указав, что в соответствии с условием о представлении претендентом организатору торгов копии платежного документа об уплате задатка с отметкой банка об исполнении, такой документ заявителем по жалобе представлен не был. Однако, приведенное в протоколе об определении участников торгов от 16.12.2020 основание отклонения заявки – не поступление задатка на дату составления протокола об определении участников торгов, признано управлением неправомерным ввиду фактического поступления задатка на счет должника.