• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд признал правомерность выдачи предупреждения АО «УСТЭК-Челябинск»

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе предупреждение Челябинского УФАС России о прекращении навязывания невыгодных условий договора теплоснабжения нежилого помещения, выданное АО «УСТЭК-Челябинск».

 

Навязывание невыгодных условий договора усмотрено в отношении ООО «Оптифарм-Ф».

 

АО «УСТЭК-Челябинск» исполнило предупреждение Челябинского УФАС России, но решило обжаловать его в судебных инстанциях. Ранее Арбитражный суд Челябинской области, а сейчас и апелляционный суд отказали компании в удовлетворении требований о признании недействительным предупреждения антимонопольного органа.

 

Напомним, Челябинское УФАС России установило, что ООО «Оптифарм-Ф» является собственником нежилого помещения в многоквартирном жилом доме в г. Челябинске, распложенном на пр. Ленина, 23. Нежилое помещение имеет индивидуальный тепловой узел учета тепловой энергии.

 

Договор теплоснабжения между АО УТСК (теплоснабжающая организация) и ООО «Оптифарм-Ф» (потребитель) заключен в 2018 году. Сторонами договора определен порядок учета потребленного ресурса - количество потребленного теплового ресурса определяется на основании показаний приборов учета потребителя, установленных в точке поставки заявителя.

 

Однако согласно заявлению потребителя АО «УСТЭК-Челябинск» начисляет плату за услуги теплоснабжения по расчетному методу (формуле), а не на основании показаний приборов учета тепловой энергии.

 

При этом согласно действующему законодательству безусловный приоритет отдан учетному способу определения объема поставленных энергоресурсов, основанному на их измерении приборами учета. Расчетные способы допускаются как исключение из общего правила при отсутствии в точках учета приборов учета, неисправности приборов учета, при нарушении сроков представления показаний приборов учета.

 

Челябинское УФАС России в своем предупреждении указало, что действия АО «УСТЭК-Челябинск» по навязыванию условий договора, невыгодных для ООО «Отпифарм-Ф» в части расчета платы за услуги теплоснабжения, содержат признаки злоупотребления доминирующим положением.

 

Суды также указали, что АО «УСТЭК-Челябинск» нарушило условия заключенного договора – начисляло плату за услуги теплоснабжения не на основании показаний приборов учета тепловой энергии.

 

АО «УСТЭК-Челябинск» занимает доминирующее положение на рынке услуг (производства и передачи) теплоснабжения, в том числе в целях предоставления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, на территории Челябинского городского округа в пределах пролегания сетей теплоснабжения АО «УСТЭК-Челябинск» с долей более 50 %.