• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России назначило ООО «Фабрика уральские пельмени» штраф за недобросовестную конкуренцию

В отношении компании вынесено постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей за использование на упаковке производимых пельменей фраз, которые могли привести к дискредитации его конкурента ЗАО «Мясная галерея» и негативному сравнению с его продукцией.

 

ООО «Фабрика уральские пельмени» прекратило указанные недобросовестные действия после решения и предписания Челябинского УФАС России.

 

Установлено, что ООО «Фабрика уральские пельмени» в 2019 году ввело в оборот указанные полуфабрикаты под торговой маркой «Агонь» со следующими сведениями на упаковке: «Мясо вместо бульона внутри!» и «То чувство, когда съел мясо вместо бульона!».

 

Об этом в антимонопольную службу сообщило ЗАО «Мясная галерея», являющееся с 2012 года производителем продукции под торговой маркой «Бульмени». На упаковке его пельменей присутствует текст «Бульон внутри».

 

В данном случае использовалось репутационное заимствование, заключающееся в переносе на собственный товар узнаваемости чужого товара. Такие действия ООО «Фабрика уральские пельмени» дискредитировали продукцию АО «Мясная галерея». Кроме того, размещение указанной информации на упаковке могло способствовать формированию негативного отношения к ней покупателей ввиду искажения потребительских свойств товара конкурента как содержащего бульон вместо мяса. 

 

Такое сравнение является негативным, поскольку продукция ЗАО «Мясная галерея» с фразой на упаковке «Бульон внутри» уже завоевала определенную известность на рынке. Соответственно, используемые ООО «Фабрика уральские пельмени» фразы с достаточной степенью вероятности ассоциируются у потребителей с товаром под торговой маркой «Бульмени».

 

Указанные действия могли оказать влияние на конкуренцию, непосредственно предоставить компании, распространившей информацию, преимущества над конкурентом и причинить ему вред.