• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России усматривает признаки антиконкурентных соглашений на закупках лекарственных средств

Ведомство готовит к возбуждению дело в отношении ООО «Рифарм М» (г. Москва), ООО «Фармсклад» (Сосновский район Челябинской области), ООО «Портер» (Московская область) и ООО «А-Фарм» (г. Уфа).

 

Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены по итогам проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Фармсклад» совместно с сотрудниками правоохранительных органов. В присутствии понятых и представителя ООО «Фармсклад» осуществлен осмотр помещений и документов проверяемого лица по адресу регистрации.

 

В результате признаки заключения нескольких антиконкурентных соглашений — картелей усматриваются в действиях следующих хозяйствующих субъектов:

 

1) ООО «Рифарм М», ООО «Фармсклад» и ООО «Портер»;

 

2) ООО «Фармсклад» и ООО «Портер»;

 

3) ООО «Фармсклад», ООО «Портер» и ООО «А-Фарм»;

 

4) ООО «Портер» и ООО «А-Фарм».

 

Данные компании участвовали в торгах, проводимых в соответствии с законодательством о контрактной системе и законодательством о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, в том числе в рамках реализации национальных проектов.

 

Признаки антиконкурентных соглашений выразились в следующем:

 

- сотрудники ООО «Рифарм М» осуществляли кадровую работу (подбор персонала, прием и увольнение, перевод сотрудников для данных хозяйствующих субъектов);

 

- по юридическому адресу найдены печати ООО «Рифарм М», ООО «Фармсклад» и иных лиц;

 

- в ходе осмотра помещения найдены служебная записка и объяснительная от сотрудников ООО «Рифарм М», свидетельствующая о намеренной подаче заявок от нескольких участников в двух аукционах, общая сумма начальных цен контрактов по которым превышает 60 млн рублей;

 

- ООО «Рифарм М», ООО «Фармсклад», ООО «Портер» и ООО «А-Фарм» при участии в торгах в 2019-2021 годах использовали один IP-адрес, который предоставлен индивидуальному предпринимателю, осуществлявшему подбор аукционов для ООО «Рифарм М» и ООО «Портер» в 2019-2021 годах;

 

- совпадение свойств файлов заявок в части их оформления;

 

- использование нескольких моделей поведения («карусель», «единственный победитель», «единственный поставщик»);

 

- в большинстве исследованных торгов заявки подавались от нескольких хозяйствующих субъектов последовательно (друг за другом) в небольшой период времени (до нескольких минут).