• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России правомерно не включило в РНП подрядчика по ремонту покрытия на трамвайных путях

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность решения ведомства по обращению Комитета дорожного хозяйства Администрации города Челябинска о включении в РНП ООО «Мегастрой».

Челябинское УФАС России установило, что из материалов дела усматривается намерение компании исполнить обязательства по контракту.

В июля 2020 года между Комитетом и ООО «Мегастрой» был заключен контракт на ремонт дорожного покрытия на пересечении трамвайных путей с автомобильными дорогами в г. Челябинске с ценой 11,7 млн рублей в отношении 19 перекрестков.

Однако в октябре 2020 года заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по причине неисполнения подрядчиком обязательств в установленные сроки.

При этом Комитетом в адрес ООО «Мегастрой» не направлялось требование об исполнении обязательств с установлением дополнительного срока, который должен быть предусмотрен заказчиком.

Кроме того, акт проверки, фиксирующий объемы выполнения работ, составлен без участия представителей ООО «Мегастрой», что также не позволило компании своевременно до расторжения контракта принять меры по устранению недостатков выполненных работ.

Таким образом, заказчик нарушил процедуру расторжения контракта.

Ненадлежащее исполнение обязательств нетождественно недобросовестному поведению подрядчика. Заявитель не представил сведений, что при исполнении контракта ООО «Мегастрой» намеренно уклонялось от исполнения контракта и не принимало меры по выполнению работ.

Челябинское УФАС России установило, что для включения компании, учредителя и единоличного исполнительного органа в реестр недобросовестных поставщиков отсутствуют правовые основания.

Ранее Арбитражный суд Челябинской области также признал решение Челябинского УФАС России обоснованным.