• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды трех инстанций подтвердили законность решения по закупке аудита бухгалтерской отчетности АО «ЮУ КЖСИ»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Установленные в конкурсной документации требования противоречат положениям законодательства о контрактной системе.

 

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил правомерность выводов Челябинского УФАС России. Ранее с решением ведомства согласились Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

 

Нарушения установлены по результатам проведения Челябинским УФАС России внеплановой проверки конкурса на оказание услуг по обязательному ежегодному аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» за 2020 год. Начальная цена контракта по аукциону – 366 тыс. рублей.

 

В конкурсной документации неправомерно установлено требование к участнику закупки и к составу второй части заявки относительно документов аудиторов, состоящих в трудовых отношениях с участником закупки.

 

Так, при проведении аудита необходимо предоставить персональный состав аудиторской группы в количестве не менее двух человек, проводящих непрерывную аудиторскую проверку на территории заказчика, с копиями квалификационных аттестатов, выданных после 1 января 2011 года, копии трудовых книжек или копии приказа о приеме на работу.

 

При этом согласно Закону об аудиторской деятельности и Закону о контрактной системе обязательным требованием к участнику закупки – аудиторской организации является предоставление исключительно выписки из реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации.

 

В решении суда указано, что Закон об аудиторской деятельности не содержит требований о предоставлении копий квалификационных аттестатов, выданных после 1 января 2011 года, аудиторов, копий трудовых книжек или копий приказов о приеме на работу.

 

За нарушение требований законодательства АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» привлечено к административной ответственности.