• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России под председательством руководителя Анны Козловой провело Публичные обсуждения правоприменительной практики

4 июня в Челябинском УФАС России состоялись Публичные обсуждения правоприменительной практики в сфере контроля антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок в 2021 году.

 

Трансляция мероприятия состоялась в сообществе Челябинского УФАС России в социальной сети «ВКонтакте». Сбор вопросов от участников публичных обсуждений осуществлялся как предварительно посредством направления соответствующих предложений в приглашениях, так и непосредственно во время проведения онлайн-мероприятия.

 

Видеозапись публичных обсуждений посмотрели более 30 тысяч пользователей.

 

Анна Алексеевна в своем докладе сообщила о внедрении антимонопольного комплаенса хозяйствующими субъектами Челябинской области, работе по согласованию указанных антимонопольных политик в ЦА ФАС России, выявлении антиконкурентных соглашений на торгах, нарушениям по технологическому присоединению к сетям инженерно-коммунальной инфраструктуры, увеличении жалоб по государственным и муниципальным закупкам.

 

Также Анна Козлова рассказала о работе по мониторингу цен на социально значимые продукты питания с целью оперативного выявления и пресечения нарушений требований антимонопольного законодательства, механизмах стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, проведении проверок двух птицефабрик на предмет нарушений антимонопольного законодательства при реализации куриного яйца, временном запрете экспорта гречки до конца лета 2021 года в целях недопущения резких колебаний цен, мерах по стабилизации цен на рынке нефтепродуктов и усилении антимонопольного контроля на данном рынке, результатах ежедневного мониторинга Челябинского УФАС России цен на авиабилеты по направлению «Челябинск-Москва».

 

Законом о защите конкуренции предусмотрен общий запрет создания и осуществления деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках, а также чёткий перечень исключений из этого правила. На территории Челябинской области разработана программа по реорганизации деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий. На момент разработки программы действовало 253 унитарных предприятия, в отношении 105 предприятий принято решение об их ликвидации, 90 предприятий подлежат реорганизации и в отношении 58 предприятий принято решение об их сохранении. Закон о защите конкуренции предусматривает возможность направления запроса о создании унитарного предприятия либо изменения видов его деятельности в адрес антимонопольного органа о выдаче заключения о соответствии антимонопольному законодательству.

 

Сотрудники управления также сообщили участникам онлайн-трансляции о цифровых сервисах Челябинского УФАС России, применении антимонопольного законодательства при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, контроле соблюдения требований статьи 10 Закона о защите конкуренции, нарушениях антимонопольного законодательства органами власти и органами местного самоуправления, контроле соблюдения законодательства о контрактной системе, административной и судебной практике привлечения должностных и юридических лиц к административной ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе, контроле соблюдения законодательства о рекламе.