• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России предостерегает должностное лицо министерства от публичных высказываний о возможных неравных условиях на рынке проката электросамокатов

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Предостережение выдано заместителю министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александру Егорову в связи с его комментарием выхода на рынок г. Челябинска двух хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по предоставлению электросамокатов в прокат.

 

Замминистра в своем Telegram-канале «Городская среда и транспорт» опубликовал сообщение следующего содержания: «Согласен с вами! Они не оч правильно зашли в город. Если Вуш выступал на инвестсовете несколько раз, со всеми все согласовал, подписал соглашение о сотрудничестве. То урент влез самовольно, договорившись на мелком уровне с кем-то в районе» (орфография автора сохранена).

 

Челябинское УФАС России установило, что контроль деятельности компаний, предоставляющих подобные услуги, не входит в полномочия Миндортранса Челябинской области. Однако должностное лицо министерства фактически разъясняет порядок возможности осуществления деятельности по прокату самокатов на территории г. Челябинска.

 

Более того, действующим законодательством не предусмотрен порядок согласования осуществления деятельности по предоставлению самокатов в аренду с органами власти и иными организациями.

 

Публичные высказывания о потенциальной невозможности выхода на рынок хозяйствующих субъектов по осуществлению шеринга электросамогатов без соответствующих согласований с органами власти Челябинской области могут привести с созданию дискриминационных условий на указанном рынке и изменению намерений потенциальных игроков на рынке оказывать подобные услуги.