• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выдало Управлению культуры предупреждение по парковке на ул. Кирова

Антимонопольная служба полагает, что Управление культуры Администрации города Челябинска не обеспечило контроль за деятельностью МАУ «Городской сад имени А.С. Пушкина» при использовании земельных участков на ул. Кирова.

 

Управлению надлежит принять меры относительно самостоятельного осуществления МАУ «Городской сад имени А.С. Пушкина» деятельности по организации автопарковки, без привлечения хозяйствующих субъектов. Кроме того, соответствующие доказательства надлежит ежемесячно направлять в Челябинское УФАС России.

 

В антимонопольную службу поступило обращение сетевого издания «74.ru» о правомерности оказания индивидуальным предпринимателем услуг по платной парковке на ул. Кирова.

 

Земельный участок на ул. Кирова площадью 36 тыс. кв. м предоставлен учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования. Установлено, что в апреле 2021 года учреждением с индивидуальным предпринимателем заключен договор на оказание услуг контроля недопущения порчи и причинения ущерба имуществу МАУ «Городской сад имени А.С. Пушкина».

 

Челябинское УФАС России указало, что действующим законодательством не предусмотрена возможность осуществления хозяйствующими субъектами деятельности по организации автомобильной стоянки на земельных участках, предоставленных учреждению на праве постоянного пользования.

 

Также Челябинское УФАС России напомнило, что ранее уже признавало в бездействие Управления – неосуществление контроля за деятельностью МАУ «Городской сад имени А.С. Пушкина». Антимонопольная служба признала нарушение требований антимонопольного законодательства и выдала предписание о прекращении выявленных нарушений. Предписание ведомства было исполнено.

 

Однако установленные обстоятельства вновь указывают на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства Управлением. Отсутствие контроля привело к получению индивидуальным предпринимателем в отсутствие правовых оснований возможности пользования муниципальным земельным участком, расположенном в центре города, имеющим большой поток движения и приносящим высокую прибыль при организации на нем автопарковки.

 

Кроме того, указанное бездействие могло привести к ограничению, устранению конкуренции, в том числе к созданию преимущественных условий отдельным хозяйствующим субъектам при предоставлении доступа к указанным ресурсам в целях осуществления предпринимательской деятельности.