• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России защитило права предпринимателей в парке Гагарина

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Ранее антимонопольная служба указала Управлению культуры Администрации г.Челябинска на неосуществление контроля за деятельностью подведомственного учреждения МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина». МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина» утвердило форму договора купли-продажи на размещение нестационарного паркового объекта с условием уплаты субъектом торговли земельного налога.

 

Сейчас подготовлен и размещен новый проект договора, учитывающий выданное антимонопольным органом предупреждение.

 

Также управлением в целях предотвращения нарушений действующего законодательства даны аналогичные указания руководителям подведомственных учреждений МАУ «Городской сад им. А.С. Пушкина», МАУ «Сад Победы», МАУ «Парк «Металлург» им. О.И. Тищенко» и МБУК «Зоопарк».

 

Как указало в своем предупреждении Челябинское УФАС России, учреждение заключает с хозяйствующими субъектами договоры на право размещения нестационарных парковых объектов на территории парка. Однако у хозяйствующих субъектов не возникает обязанности по уплате за учреждение земельного налога.

 

Земельный участок - парк им. Ю. А. Гагарина - предоставлен учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования.  В связи с требованиями действующего законодательства обязанность по уплате земельного налога возникает именно у МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина».

 

Таким образом, включение условия о земельном налоге в форму договора может привести к отказу хозяйствующих субъектов, имеющих намерение осуществлять свою деятельность на территории парка, от обращения в адрес учреждения и участия в соответствующих конкурентных процедурах.

 

Поскольку контроль за осуществлением деятельности учреждения возложен на управление, Челябинское УФАС России пришло к выводу о ненадлежащем осуществлении возложенных на него полномочий по организации деятельности подведомственных учреждений и непринятии мер по даче указаний об исключении несоответствующих действующему законодательству положений.

 

Челябинское УФАС России также отметило, что указанное положение в форме договора может противоречить Приказу Управления «О нестационарных торговых объектах, размещаемых на территориях зоопарка и садов, парков культуры и отдыха».

 

В неосуществлении Управлением контроля за деятельностью подведомственного учреждения МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина» Челябинское УФАС России усматривало признали нарушения антимонопольного законодательства.

 

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).