• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России защищает права предпринимателя, получившего отказ на размещение НТО

 

Признаки нарушения антимонопольного законодательства и создания дискриминационных условий выявлены на территории г. Магнитогорска.

 

Индивидуальный предприниматель с 2018 по 2019 годы обращалась в Администрацию г. Магнитогорска с заявлением о заключении договора аренды земельного участка без проведения торгов для размещения нестационарного торгового объекта на один год.

 

Предпринимателю отказано в заключении договора по причине нахождения нестационарного торгового объекта в охранной бытовой и в ливневой зонах канализации.

 

Однако Законом о порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута такого основания для отказа не предусмотрено.

 

Челябинское УФАС России в своем предупреждении указало, что указанный объект включен в схему размещения НТО на территории г. Магнитогорска. Администрации при включении данного объекта надлежало установить соответствие требованиям размещения данного НТО действующему законодательству, в том числе нахождение НТО в охранной бытовой и ливневой зонах канализации.

 

Более того, по имеющейся у Челябинского УФАС России информации, вблизи территории для спорного НТО расположены иные нестационарные объекты. Указанное может свидетельствовать о создании дискриминационных условиях для хозяйствующих субъектов, предоставляя необоснованные преимущества одним хозяйствующим субъектам перед другими.

 

Челябинское УФАС России предупредило орган местного самоуправления о необходимости отзыва письма с отказом и повторного рассмотрения заявки предпринимателя в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Предупреждение должно быть исполнено в срок до 14 мая.