• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России предупреждает Минсельхоз области о недопустимости ограничения конкуренции в сфере племенного животноводства

 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области отказало хозяйствующему субъекту в выдаче экспертного заключения для оказания им услуг в области племенного животноводства на территории Челябинской области. Свой отказ министерство мотивировало наличием в регионе подобной организации.

 

ООО «ЮжУралПлемАктив» располагает лабораториями селекционного контроля и качества молока и иммунологической экспертизы. В соответствии с действующим законодательством для оказания названных услуг необходимо получить экспертное заключение Минсельхоза области.

 

Однако в ответ на обращение ООО «ЮжУралПлемАктив» министерство указало, что на территории региона действует обособленное подразделение АО «Уралплемцентр». По мнению министерства, отсутствует целесообразность создания организации, дублирующей функции информационно-селекционного центра АО «Уралплемцентр».

 

Антимонопольная служба сообщает, что законодательством не предусмотрено количественное ограничение подобных организаций. При этом названные действия министерства не способствуют развитию конкуренции в области племенного животноводства.

 

Челябинское УФАС России требует отозвать письмо, направленное министерством в адрес ООО «ЮжУралПлемАктив», повторно рассмотреть заявление организации и принять решение в соответствии с положениями законодательства.

 

Исполнить предупреждение необходимо до 7 мая. В случае неисполнения предупреждения в отношении министерства будет возбуждено дело по признакам нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления, иным органам, организациям, осуществляющим функции указанных органов, запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам, создание дискриминационных условий (пункт 2, 8).