• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О взимании комиссии при оплате услуг ЖКХ

 

В соответствии с разъяснениями ФАС России приём и перевод денежных средств в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг вправе проводить кредитные организации, платёжные агенты, в том числе банковские, и операторы почтовой связи. Организации, осуществляя это по поручению физического лица, вправе удержать с плательщика комиссионное вознаграждение за выполнение таких операций.

 

С целью исключения возможности двойной оплаты указанной комиссии постановлением Правительства РФ от 05.09.2019 № 1164 с 13 сентября 2020 года введен запрет на включение в тарифы на коммунальные услуги комиссий, взимаемых банками и иными организациями при внесении потребителями платы за коммунальные услуги.

 

В связи с этим в тарифах на коммунальные услуги, установленных на 2021 год, расходы на оплату услуг по сбору платежей граждан не учтены.

 

Платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями при внесении платы за коммунальные услуги, будут оплачиваться потребителями коммунальных услуг непосредственно в этих банках и организациях. Размер комиссии за оплату коммунальных услуг устанавливается не ресурсоснабжающей организацией, а самостоятельно каждым платежным агентом.

 

При этом ресуреоснабжающая организация обязана обеспечить гражданам возможность внесения платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию без оплаты комиссии. Информация о сроках и способах внесения платы за коммунальную услугу должна быть размещена на официальном сайте организации.

 

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится законопроект об отмене банковских комиссий при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг.