• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выявило сговор на аукционах Мининформа Челябинской области

 

Антимонопольная служба установила, что ООО «ЦИТ «Озон» (ранее - ООО «ЭНИГМА-ПЛЮС») и ООО «Форт Бит» заключили антиконкурентное соглашение при участии в аукционах на поставку программно-аппаратного комплекса безопасности.

 

Общий доход участников картеля составил 20,6 млн рублей. Заказчик аукционов – Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

 

Дело возбуждено по поступившим материалам из Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу.

 

Челябинское УФАС России доказало, что при участии в двух аукционах в сентябре 2019 года ответчики использовали модели поведения «единственный поставщик», «единственный победитель» и создавали видимость конкурентной борьбы. Компании согласовывали тактику, в результате чего победителем в двух закупках являлось ООО «Форт Бит».

 

При совместном участии ООО «ЦИТ «Озон» и ООО «Форт Бит» в торгах происходило минимальное снижение начальной максимальной цены контракта (0,5 %), что обусловлено отсутствием соперничества между указанными компаниями.

 

Кроме того, заявки на участие в аукционах подавались с одного IP-адреса. Данный IP-адрес принадлежит ООО «ИТ Энигма», что подтверждается актом сдачи-приемки услуг по предоставлению доступа к услуге связи «Интернет Дом.ru Бизнес» 2017 года.

 

Возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении названных хозяйствующих субъектов запланировано на март 2021 года.

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.