• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России рассматривает дело о сговоре компаний на торгах по поставке материалов для офтальмологических отделений

Дело возбуждено в отношении ООО «НаноТек» (г. Челябинск) и двух индивидуальных предпринимателей при участии в десяти закупках в 2018 и 2019 годах.

 

Общая сумма начальной цены контрактов по данным закупкам составила 20,5 млн рублей, предмет закупок – преимущественно поставка товаров для офтальмологических отделений.

 

Признаки заключения между рассматриваемыми хозяйствующими субъектам картельного соглашения обусловлены следующими обстоятельствами:

 

Индивидуальные предприниматели и ООО «НаноТек» являются конкурентами, поскольку принимали совместное участие в ряде торгов. Каждый из двух участников осознанно направил заявку на участие в торгах, что предполагает соперничество за заключение контракта. Однако будучи допущенными на торги участники не конкурировали между собой, чем обеспечили поддержание цен в рассматриваемых закупках.

 

При совместном участии в торгах трех участников предполагаемого сговора в случае отсутствия иных участников, происходило минимальное снижение начальной цены контракта (1-2 %), что обусловлено отсутствием соперничества между указанными компаниями.

 

Также установлено, что хэш-сумма файлов и свойства фалов первых частей заявок (даты и время создания файлов, даты и время изменения файлов, наименование файлов, авторы файлов, а также кем изменен файл) совпадают. Подача заявок осуществлялась в одну дату, как правило, с разницей в 10-20 минут.

 

При этом в случаях проведения аукционов с участием иных конкурентов наблюдалось значительное снижение начальной (максимальной) цены.

 

При совместном участии в закупках индивидуального предпринимателя и ООО «НаноТек» участники использовали модель поведения «единственный победитель» - создание мнимой конкуренции при постоянной победе одного и того же участника. ООО «НаноТек» являлось победителем только в одной закупке. При совместном участии в закупках двух предпринимателей применялась модель поведения «карусель» - распределение торгов между всеми участниками с попеременной победой участников соглашения.

 

В действиях трех компаний усматриваются признаки нарушения п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции. Заседание Комиссии назначено на 6 апреля в 15.00.

 

Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены по результатам рассмотрения обращения Санкт-Петербургского адвокатского бюро «Сапожников и Партнеры».

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.