• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России возбудило дело по сговору на торгах АО «Транснефть нефтяные насосы»

Дело возбуждено в отношении ООО «АОН», ООО «Вторметцентр» и ООО ПКФ «Аверс» по признакам заключения и участия в соглашении по поддержанию цен на закупках по поставке оборудования, приспособлений и материалов. Начальная цена – 77,4 млн рублей.

Речь идет о трубах, изделий из черных металлов, комплектующих термостатов, электродвигателей и насосов, стабилизаторов давления и приборов автоматических регулирующих и контрольно-измерительных.

Названные компании в ходе проведения аукциона применили следующую стратегию поведения. Подавая свои предложения о цене в незначительный промежуток времени друг от друга, ООО «Вторметцентр», ООО «АОН» и ООО ПКФ «Аверс» ограничили возможность остальных участников подавать предложения о цене и предпринимать какие-либо действия, направленные на проведение закупочных мероприятий.

ООО «Вторметцентр» и ООО «АОН» подавали ценовые предложения с максимально возможным шагом, не преследуя цели заключения договора по предложенным ценовым предложениям. В связи с непредставлением откорректированных оферт в части цены, ООО «Вторметцентр» и ООО «АОН» были отклонены от дальнейшего участия в закупке. В результате право на заключение договора перешло к ООО ПФК «Аверс», которым предложен минимально возможный шаг понижения от начальной цены договора.

О нарушении прав и законных интересов иных участников аукциона, соответствующих требованиям закупочной документации, свидетельствует наличие в материалах обращения письма ООО «Спектр». Компания подтверждает невозможность подачи собственного ценового предложения в виду действий участников, которые в течение первой минуты начала аукциона с небольшим промежутком времени (16:00:18, 16:00:53, 16:00:59) сделали аномально низкие ценовые предложения.

Таким образом, при проведении вышеуказанного электронного аукциона между ООО «Вторметцентр», ООО «АОН» и ООО ПФК «Аверс» отсутствовала конкурентная борьба. Указанные обстоятельства свидетельствуют, что действия данных хозяйствующих субъектов были направлены на заключение договора по максимально возможной цене с минимальным понижением.

Одновременная подача заявок на участие в указанном электронном аукционе с одного IP-адреса также свидетельствует о скоординированности действий участников соглашения.

В случае подтверждения факта нарушения антимонопольного законодательства должностные лица указанных хозяйствующих субъектов могут быть привлечены органами полиции к уголовной ответственности по 178 УК РФ.

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.