• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Челябинское УФАС России поступили заявления перевозчиков на платный остановочный пункт в г. Копейске

Как указано в заявлениях, с 20 января 2021 года МУП «Копейское пассажирское автопредприятие» закрыло шлагбаум перед остановочным пунктом «Автовокзал», чем ограничило въезд маршрутных транспортных средств к остановочному пункту для посадки и высадки пассажиров.

 

По мнению обратившихся ООО «Автолайн», ООО «Кременкульское пассажирское автотранспортное предприятие» и ООО «Такси-сервис», действия МУП «Копейское пассажирское автопредприятие» являются незаконными.

 

Указанные компании осуществляют регулярные перевозки по маршрутам:

 

- № 172 «г. Челябинск (ДК «Восток») – г. Копейск (автовокзал);

 

- № 479 «г. Копейск (автовокзал) – п. Луговой»;

 

- № 485 «г. Копейск (автовокзал) – п. Ханжино»;

 

- № 125 «г. Челябинск (ж/д вокзал) – г. Копейск (автовокзал)».

 

Согласно поступившим сведениям, предприятие навязывает перевозчикам невыгодные условия, фактически принуждает к заключению договоров на услуги парковки транспортных средств. Тариф составляет 2200 рублей в месяц за одно транспортное средство. При этом перевозчики в услугах парковки не нуждаются, поскольку осуществляют только посадку и высадку пассажиров.

 

Согласно информации о местах нахождения общественного транспорта, размещенной на сайте Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, автовокзал г. Копейска является зарегистрированным остановочным пунктом.

 

Заявители полагают, что МУП «КПА» является единственным владельцем разворотной площадки у автовокзала г. Копейска, злоупотребляет доминирующим положением на рынке, и имеет возможность в одностороннем порядке влиять на условия пользования объектами транспортной инфраструктуры путем навязывания невыгодных для перевозчиков условий.

 

Также перевозчики указывают, что не отказываются оплачивать услуги за пользование конечным остановочным пунктом, но это должны быть реально оказываемые услуги, например, за уборку территории остановочного пункта и по обоснованной цене.

 

Челябинское УФАС России приступило к изучению обстоятельств сложившейся ситуации и правомерности действий предприятия на предмет наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства.