• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сотрудники Челябинского УФАС России совместно со СМИ провели выездной мониторинг цен на подсолнечное масло и сахар

 
28 декабря Челябинское УФАС России совместно со СМИ провели выезной мониторинг розничных цен в торговых сетях на подсолнечное масло и сахар-песок.
 
Ведомство перешло на ежедневный формат мониториннга цен на данную продукцию в связи с Поручением Центрального аппарата ФАС России.
 
Напомним, что согласно заключенным соглашениям о принятии мер по снижению и поддержанию цен организации торговли, ставшие его участниками, обязуются устанавливать розничные цены на сахар-песок белый российского производства в размере не более 46 рублей за 1 кг, на масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное российского производства – не более 110 рублей за 1 л.
 
Челябинское УФАС России мониторит цены в следующих торговых сетях, присоединившихся к соглашению: "Магнит", "Пятерочка", "Перекресток", "Дикси", "Красное & Белое", "Метро". Кроме того, ежедневно сотрудники службы наблюдают за ценами в торовых сетях, не ставших участниками соглашения: "Лента", Spar, "Монетка", "Ариант", "Ашан".
 
Направлены запросы в адрес производителей и поставщиков подсолнечного масла, сахара-песка, куриного яйца, хлеба и муки на территории Челябинской области для изучения динамики цен.
 
Подготовлен план мероприятий на случай неисполнения решений по снижению цен, включающий проведение контрольных мероприятий и применение мер антимонопольного реагирования при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства.
 
Обращаем внимание, что вмешательство ФАС России в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары возможно в случае, если повышение цены является следствием нарушений антимонопольного законодательства. В иных случаях информация об обнаруженных нарушениях передаётся в правоохранительные органы.
 
На сайте управления действует «горячая линия» для обращений по вопросам роста розничных цен на социально значимые продукты в магазинах сетевой торговли. Граждане и хозяйствующие субъекты могут сообщать информацию о фактах завышения розничных цен на продукты питания.
 
Граждане и хозяйствующие субъекты могут сообщать информацию о фактах завышения розничных цен на продукты питания.
 
Полученные сведения будут использованы антимонопольным ведомством при подготовке еженедельного отчета, направленного на выявление и пресечение спекулятивного роста цен.
 
По итогам мониторинга состоялся брифинг начальника отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС России Юлии Пузанковой.